Население Кириллова: 8 тыс. чел. Площадь: 27 кв.км Телефонный код Кириллова: 81757
Районный центр Вологодской области, расположенный в 129 км к северо-западу от Вологды.
Город Кириллов расположен на берегах озер Сиверского и Долгого, между собой озера соединены протоками и речкой Свиягой. Сиверское озеро соединено с Волго-Балтийским водным путем Топорнинским каналом, относящемуся к Северо-Двинской водной системе.
Железнодорожного сообщения с городом нет. Ближайший ж.д. вокзал в Череповце, в 100 км от города. Хотя есть, разумеется, и положительные стороны этому. Окрестности города необыкновенно красивы: леса, поля, болота - настоящая русская природа! Однако, болот здесь, возможно, даже больше, чем планировала природа, при строительстве Шекснинского водохранилища вода в районе поднялась и подтопила прибрежные районы и устья впадавших в Шексну рек. Тем не менее места здесь необычайно чистые и заповедные, именно поэтому в 1992 году в окрестностях Кириллова организован национальный парк "Русский Север", администрация которого находится в городе.
Сам Кириллов - небольшой городок, известный еще несколько десятилетий назад только любителям российских древностей и специалистам, стал в наши дни одним из самых популярных центров туризма в Вологодской области. Жемчужиной города является Кирилло-Белозерский монастырь, основанный здесь в 1397 году.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Кириллова
Город Кириллова возник как слобода при Кирилло-Белозерском монастыре, основанном в 1397 году и названном по имени основателя, монаха Кирилла Белозерского (1337-1427). История города Кириллова тесно связана с монастырем.
В XV-XVII вв. Кирилло-Белозерский монастырь был важным религиозным и культурным центром Русского Севера, процветавшим благодаря значительным денежным вкладам московских князей и бояр. В XVI-XVII вв. монастырь переживал период наивысшего расцвета, играл важную роль на торговом пути к Белому морю.
В монастыре была одна из крупнейших библиотек России, в 1601 года насчитывавшая 1065 рукописных и старопечатных книг, действовали оружейная и иконописная мастерские. В годы польско-шведской интервенции в декабре 1612 года монастырь выдержал штурм многочисленного польского отряда под командованием полковника Песоцкого.
В 1776 году монастырская слобода преобразована в уездный город Кириллов Новгородской губернии.
Корнюшенко Е.
По материалам Гл. ред. Лаппо Г.М. Города России: энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 2006.
КАК ПРОЕХАТЬ
На автомобиле из Москвы: по М8 до Вологды, далее по Р5 до Кириллова.
из Петербурга: по М18 - Иссад поворот на А114 - Сомино - Лиственка - Бабаево - Жидихово - Ботово - Кириллов.