Город Верховажье, Верховажье Вологодская область, история города Верховажье, герб города Верховажье, фото города Верховажье, код города Верховажье Город Верховажье, Верховажье Вологодская область, история города Верховажье, герб города Верховажье, фото города Верховажье, код города Верховажье
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Вологодская область » Верховажский район » Верховажье

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Верховажье - село, центр Верховажского района Вологодской области.

Город состоит из застройки домов после пожара 1879 г. Много каменных домов.

Городок очень тихий и спокойный.

В городе почти нет достопримечательностей.

Интерес из всех окрестностей представляют культовые камни - они отдельно описаны в достопримечательностях района.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Верховажья

Верховажье впервые упоминается как погост в 1613 году в исторических документах.

Верховажье стало называться посадом в 1678 году как крупное поселение, в котором живут ремесленники и торговцы. В посаде насчитывалось 55 дворов.

Месторасположение на левом берегу Ваги было весьма удобное для развития торговли - тут шёл почтовый тракт на Вологду, Архангельск, по которому все время двигался транспорт и велась оживлённая торговля. Торговали древесиной, смолой, дегтем, скипидаром, солью, рыбой. Вырубали лес, который сплавляли по большой воде по Ваге, Северной Двине, товары везли на конной тяге в Вельск, а оттуда по железной дороге. В результате, Верховажье активно развивавлось.

Школа в Верховажье существовала с 1810 года, но обучались в ней только богатые дети. Поэтому деревня оставалась безграмотной, многие деревенские жители, имея большие семьи, не умели ни читать, ни писать.

Начиная с 70-х годов ХIХ века, в Верховажье традиционно для этих мест, было местом политической ссылки.

В 1861 году Верховажье было 528 жилых домов, имелась почта, ратуша, приходское училище, 10 заводов и две церкви: Благовещенский храм, построенный на средства жителейи в центре посада — Успенская соборная церковь с колокольней. Так как дважды деревянные храмы сгорали от молнии, было решено для безопасности строить из камня, таким стал Успенский собор.

Посад располагался на левобережной части, которая со временем уменьшилась из-за того, что Вага, меняя своё русло, смыла целую улицу. Каждую весну во время вскрытия льда Вага разливалась, затопляя низкие места. Это была постоянная проблема для жителей Верховажья - иногда затоплялись целые улицы.

Большой урон нанес Верховажью пожар, полыхнувший в 1879 году 31 августа и уничтоживший почти полностью древний посад. Пожар бушевал двое суток, посад сгорел почти весь.

Убытки от пожара были неисчислимы. Торговля стала затихать, Верховажье потеряло былое торговое значение. Уменьшилось население, построенная в начале ХХ века от Вологды на Архангельск железная дорога не способствовала торговле, так как везти товары конной тягой обходилось дорого. Местные купцы пытались поправить положение, вернуть былое торговое значение Верховажью, но вдали от железной дороги у них не почти не было шансов.

В середине ХIХ века в Верховажье проходила Алексеевская ярмарка, о которой в 1860 году написано: «Алексеевская ярмарка во всем Вельском уезде первая и лучшая, на нее приезжают купцы и крестьяне, сплошь заполняя всю торговую площадь, составляют численность не менее 12 тысяч человек и ведут торг».

В последние годы ее возродили, начиная с 2003 года, она проходит ежегодно в летнее время и довольно успешно. Занимает весь центр посада и прилегающие к нему улицы; везде стоят вплотную друг к другу торговые палатки со всякими товарами, привезенными из округи и разных городов Вологодской области. Здесь можно купить все что угодно.

Это настоящий праздник в Верховажском районе, на который приезжают губернатор из Вологды. К ярмарке обновляется посад, строятся новые деревянные тротуары, новые заборы, новые павильоны для торговли.

К ярмарке всю зиму готовятся. Умельцы делают свои изделия из дерева, металла, местные художники рисуют красками картины на разные темы, чаще о северной природе, о деревне.

КАК ПРОЕХАТЬ

Верховажье находится почти на дороге М8.

Ссылки:

Верховажье на Википедии

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Историко-архитектурные
Природные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2023