Село Кидекша (ударение на первый слог) впервые упоминается в 1015 году. В XII в. здесь располагалась резиденция князя Юрия Долгорукого.
Сейчас Кидекша знаменита сохранившимся архитектурным комплексом, вошедшим в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Главной достопримечательностью Кидекши является церковь Бориса и Глеба (1152). Также в комплекс вошли Стефановская трапезная церковь (1780) и колокольня. Несмотря на то, что постройки относятся к разным периодам, а облик церкви Бориса и Глеба был сильно изменен, весь архитектурный ансамбль смотрится целостным, законченным и гармоничным.
В церкви Бориса и Глеба частично сохранились фрески XII в., здесь же похоронены жена, сын и дочь Юрия Долгорукого.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Княжеский городок расположился в крайне живописном месте, на высоком берегу реки, откуда открывается дивный вид на владимирские просторы. Крепость, впрочем, возводилась и по стратегическим соображениям – для охраны речного пути.
Церковь Бориса и Глеба была центром княжеского двора, окруженного земляной насыпью. Остатки земляных сооружений видны и сейчас.
Пробыл здесь Юрий Долгорукий недолго: в 1155 г. он отправился на Киевское княжение, к которому всегда очень стремился, где вскоре и был отравлен.
Скажем несколько слов о самом Юрии Долгоруком: он был довольно странным человеком, его не особо любили подданные, и князь, видимо, боялся (и не без оснований) заговора против него, с этим, наверное, и связано то, что он решил не жить в своем стольном граде, а устроить свою резиденцию неподалеку – в Кидекше. Князь крайне стремился к власти, его мечтой был киевский престол. За свою Жизнь Юрий многократно нападал на Киев и три раза им овладевал, но не сидел на Киевском престоле в общей сложности и трех лет. (1149-1150 - полгода, 1150-1150 - менее полугода, 1155-1157). Из-за корысти, жажды власти и жестокости киевляне не любили его. Прозвище "Долгорукий" он получил за постоянное посягательство на чужие земли. Ну а из положительных его деяний можно выделить, пожалуй, то, что он считается основателем многих городов: Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Дмитров, Москва. Насчет Москвы, правда, есть некоторые сомнения: в 1147, возвращаясь из похода на Новгород, послал своему родственнику и союзнику чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу приглашение: "Прииде ко мне, брате, в Москов!" Это первое упоминание будущей столицы России в Ипатьевской летописи принято считать официальным возрастом Москвы (по первому письменному упоминанию условно считают начало многих городов мира). Однако Юрий не был основателем этого города. Из летописного сообщения следует, что он дал своему союзнику и гостю в Москве обед. Значит, Москва уже не только существовала, но и была городом, в котором можно было разместить дружину и устраивать пиршество.
Но вернемся к истории Кидекши. После того, как Юрий Долгорукий покинул свою резиденцию ради киевского престола, она полностью теряет свое значение. Суздаль получает его сын Андрей Боголюбский, который переносит столицу княжества во Владимир, тогда и сам Суздаль уже теряет свое значение. Кидекша становится покинутой…
К настоящему времени от XII века никаких дворцовых строений, кроме самой церкви не сохранилось. В XIV века была осуществлена попытка основать здесь монастырь, но он вскоре зачах. Комплекс был без присмотра долгое время, постройки разрушались.
В средние века у старой церкви обрушились своды вместе с главой. Несколько веков храм простоял без кровли. Рухнула также и восточная часть стен и верхи алтарных апсид. В XVII веке он был перестроен и сделана самая простая крыша с крошечной главкой по середине. Конечно, после таких перестроек храм сморится несколько непропорциональным.
Замечательно, что, несмотря на то, что храму многое пришлось пережить, внутри частично сохранились фрески, относящиеся к 80-м годам XII века.
В XVIII веке ансамбль сформировался окончательно: местные зодчие построили рядом Стефановскую церковь (1780) и обнесли постройки каменной стеной. Тогда же появилась и характерная для зодчества XVIII в. колокольня. Впоследствии постройка отклонилась на несколько градусов от основной оси, превратившись в своего рода архитектурный курьез – «суздальскую падающую башню».
Так на крутом берегу реки сошлись воедино разновременные сооружения, создающие вместе гармоничный архитектурный комплекс.
Использована литература: 1. "Золотое кольцо России" Лаврентьев, Пуришев, Турилов. Профиздат (1984) 2. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.