Город Дмитров, Дмитров Московская область, история города Дмитров, герб города Дмитров, фото города Дмитров, код города Дмитров Город Дмитров, Дмитров Московская область, история города Дмитров, герб города Дмитров, фото города Дмитров, код города Дмитров
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Московская область » Дмитровский район » Дмитров

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Население: 61,7 тыс. чел. (2007)
Площадь: 26 км2
Телефонный код Дмитрова(код города Дмитров)
49622***** (78-2-22)

Дмитров - районный центр в Московской области. Расположен на пересечении Дмитровского шоссе (А-104) и Московского Большого кольца (А-108). По западной части города протекает река Яхрома, вдоль неё проложен канал имени Москвы.

Город Дмитров расположен на склонах холмов, спускающихся к пойме Яхромы. Дмитровский кремль – кольцо 15-метровых земляных валов, над гребнем которых до Смутного времени возвышались ещё и дубовые стены с 10 башнями – построен, однако, не на их вершине, а у самого подножья. Со стратегической точки зрения в этом не было никакой ошибки, поскольку здесь дополнительной защитой крепости выступали болота и старица Яхромы Нетека. Кроме того, так город приближался к реке, торговля по которой долгое время была основным источником дохода. Выше по течению Яхрома переставала быть судоходной, и в Дмитрове товары, идущие с верхней Волги, приходилось сгружать с кораблей, чтобы везти по суше в Москву или, снова перегружая на корабли на Клязьме – во Владимир.

Сейчас основой экономики города являются экскаваторный завод, завод фрезерных станков, алюминиевой консервной ленты, предприятия лёгкой промышленности «Юность», «Дмитровский трикотаж», фабрика железобетонных конструкций и др. Дмитровский район находится на территории Клинско-Дмитровской гряды, здесь велики перепады высот, работают горнолыжные курорты. К северу от города находится посёлок Вербилки, где в середине XVIII века была основана известная фарфоровая фабрика, в советское время носившая название Дмитровский фарфоровый завод.

Местный краеведческий музей, размещающийся в нескольких зданиях в центре города, является одним из старейших и обладающих наиболее богатой коллекцией экспонатов музеев Подмосковья. В его создании в 1918 году принимали участие П.А. Кропоткин и М.Н. Тихомиров.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Дмитрова

Дмитров был основан в 1154 году Юрием Долгоруким на месте существовавшего с X века неукреплённого поселения. В тот год у князя родился сын, названный Всеволодом (известен как Всеволод III Большое Гнездо), а при крещении получивший имя Дмитрий: в его честь город и получил своё название. В период своей ранней истории Дмитров страдал от междуусобных войн русских князей. Уже в 1180 его сжёг Святослав Всеволодович, в 1214 жители успешно защитили город от Владимира Всеволодовича. Позже, впервые в 1237 и последний раз в 1408 году, город Дмитров многократно сжигали монголы.

В период монголо-татарского ига, тем не менее, политическое значение города начало расти. В 1247 году он стал одним из двух центров Галицко-Дмитровского княжества. Около 1300 года оно распалось, и началась почти 250-летняя история существования дмитровского удела. В 1301 году произошло и другое знаменательное событие - съезд князей Даниила Александровича Московского, Иоанна Дмитриевича Переяславского, Андрея Александровича Владимирского и Михаила Ярославича Тверского. Хотя князьям тогда не удалось найти взаимопонимания, в память о съезде на гербе Дмитрова, принятом в 1781 году, было помещено четыре короны.

В 1364 Дмитровское княжество вошло в состав Московского и удерживалось за сыновьями Великого князя, либо передавалась в награду за службу. Князьями в Дмитрове были четвёртый сын Дмитрия Донского Пётр, второй сын Василия II Юрий, второй сын Ивана III, также носивший имя Юрий и др.

С именем Юрия Ивановича (1480-1536, княжил с 1505 по 1533 годы) связан расцвет дмитровских земель. Посетивший Россию в это время Сигизмунд фон Герберштейн, отмечал, что «местные купцы имеют великие богатства, так как они без особого труда ввозят из Каспийского моря по Волге товары по различным направлениям и даже в самую Москву». В городе разворачивается масштабное строительство: возможно при участии итальянских мастеров и Алевиза Фрязина, строившего Архангельский собор в Москве, по его подобию возводится Успенский собор; в Борисоглебском монастыре строится собор св. Бориса и Глеба. В это же время появляются каменные здания и в окрестностях: в Николо-Пешношском монастыре, а несколько позже - в 1547 году - в Медведевой пустыни.

Юрий Иванович к моменту смерти своего старшего брата Василия III в 1533 году был одной из наиболее влиятельных персон в Московском государстве. Опасаясь претензий на трон с его стороны, Глинские вскоре после похорон Василия заточили Юрия в темницу, где тот и умер через несколько лет. Великим князем стал Иван Васильевич, будущий Грозный. В 1566 году он меняет Владимиру Андреевичу, княжившему в Старице, удел на Дмитров, а через 3 года умерщвляет его, ликвидируя таким образом последние удельные княжества в составе России.

Дмитров передаётся в опричнину и постепенно приходит в упадок. Дело довершили в 1610 году войска Яна Сапеги, отступавшие от стен Троице-Сергиевого монастыря и оборонявшиеся в Дмитрове от атак Скопина-Шуйского. Они сожгли деревянные стены Дмитровского кремля, более с тех пор не восстанавливавшиеся, поскольку и потребность в них отпала.

Более 100 лет город Дмитров постепенно оживал, но так и не достиг былой славы. В 1781 он становится уездным городом, в 1784 частично перестраивается по регулярному плану, в нём возобновляется каменное строительство: церкви, дома богатых граждан (старейшим является дом Титова на левом берегу Яхромы), административные здания на территории кремля. Но большая часть домов, в том числе богатых, принадлежавших княжеским и графским фамилиям, продолжала оставаться деревянной. Подле них почти всегда были сады и огороды, так что Дмитров XVIII-XIX веков напоминал разросшуюся деревню.

Отечественная война 1812 года почти не наносит городу урона. Приобретают известность дмитровские пряники и баранки. Когда в 1858 году город посетил Александр II, ему вместо хлеба-соли вынесли печатный пряник.

Стимул развитию промышленности и всего города дало строительство железной дороги из Москвы в Савёлово (1900 год). Во время Первой мировой чугуннолитейный завод Галкина (ныне экскаваторный) получил заказ на изготовление деталей для «Царь-танка», испытанного к северу от города, около деревни Очево. Во время индустриализации 1930-х годов население Дмитрова утроилось. В 1932-1938 здесь функционировал Дмитровлаг, занимавшийся строительством канала имени Москвы. Его управление размещалось в зданиях закрытого Борисоглебского монастыря. В черте города на берегу канала ныне установлен крест, а у стен монастыря – обелиск в память жертв репрессий.

В конце ноября 1941 года на окраине Дмитрова было остановлено наступление немецко-фашистских войск. Сейчас на этом месте поставлен танк Т-34, а в центре города зажжён Вечный огонь.

После войны город Дмитров продолжал расти, и интенсивно перестраивался, превращаясь в обычный современный город. Тем не менее, в центре была сохранена одноэтажная застройка, характерная для старого Дмитрова. Большинство этих домов остаются в частных руках и перестраиваются их владельцами, поэтому они могут давать лишь общее представления о былом облике города. При строительстве многоквартирных домов вблизи исторического центра, видимо, пытаясь хоть как-то вписать их в окружение, архитекторы оформили их торцы мозаиками на сюжет русских народных сказок. Но, например, дом Олсуфьевых, где в 1918-1921 провёл последние годы жизни П. А. Кропоткин, оказался зажат во дворе между двумя девятиэтажками и магазином, совершенно незаметный с улицы.

В канун 850-летия города (2004 год) местная администрация развернула кампанию по его благоустройству, что позволило Дмитрову занять в 2005 году первое место в конкурсе «Самый благоустроенный город России». В городе появилось несколько пешеходных зон, фонтаны и скульптуры, отреставрированы многие памятники архитектуры. В частности, Успенскому собору вернули 4 малых купола, снятые в 1960-х годах, перевели расположенный в нём ранее краеведческий музей в новое здание, восстановили росписи и позолоту и передали храм РПЦ.

Интересное о Дмитрове

Памятники истории

Церковь Живоначальной троицы

Яхромский курорт

Перемиловская высота

Цветочная феерия

КАК ПРОЕХАТЬ

Координаты: N 56°21′ E 37°32′

Как добраться до Дмитрова

Электричкой савёловского направления (существует также небольшое количество электричек, идущих в Дмитров со станций белорусского направления через Белорусский и Савёловский вокзалы). Экспрессом Москва-Дубна с Савёловского вокзала (делает остановку в Дмитрове).

Автобусом от станции метро Алтуфьево.

На автомобиле по Дмитровскому шоссе (А-104) 65 км.

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Природные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2023