Код города Звенигород(справочный телефон) 49632*****
Координаты: N 55°44′ E 36°52′
Звенигород - город областного подчинения Московской области на левом берегу реки Москвы в 50 км к западу от города Москвы. Расположен на Московском малом кольце (А-107), к городу подведена железнодорожная ветка из Голицыно. В окрестностях – живописный рельеф Клинско-Дмитровской гряды, леса, множество санаториев, домов отдыха, горнолыжных трасс; эти места называют «подмосковной Швейцарией». Имеются источники минеральных вод, лечебные грязи.
Основные достопримечательности: Саввино-Сторожевский монастырь, в Царицыных палатах которого находится экспозиция местного краеведческого музея, и Городок – древнее ядро Звенигорода. К западу от города, в деревне Дютьково находится музей С.И.Танеева, к северу - усадьба Ершово, к югу - Введенское. Близ монастыря, над пещерой, где провел последние годы жизни Савва Сторожевский, построен скит.
В Звенигороде, а точнее рядом, в Шихово, делались одни из самых простых и дешёвых гитар. Сейчас эта фабрика переживает не лучшие времена. В городе имеется производство школьно-канцелярских принадлежностей, бетонный завод, предприятия пищевой промышленности. В 2007 году заложен завод пластмассовых изделий.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Звенигорода
Время основания Звенигорода не известно. Первый раз он был упомянут в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты 1339 года. Князь отдавал город своему сыну Ивану (впоследствии великий князь московский Иван II Красный), но историки считают, что на тот момент Звенигород уже имел за плечами два столетия не отмеченной письменными источниками истории. Славяне, по данным археологии, приходят в эти места в XI-XII веках. В XII веке в северо-восточной Руси появляется множество топонимов и гидронимов, принесённых с юга. Так и название Звенигорода получено им, по всей видимости, в честь Звенигорода Галицкого или Звенигорода Киевского. Годом основания его считают 1152, в Городке найдены остатки домов и мастерских XII-XIII веков, украшения и керамика того же времени.
В 1339 году город Звенигород был важным опорным пунктом Москвы на западе. Дальше, за Можайском, проходила граница московского княжества, и начинались владения Смоленска, за который московские князья вели борьбу с Литвой. В 1351 Симеон Гордый силой заставил Смоленск вести промосковскую политику, однако в 1386 Витовт разбил смоленские полки и начал возводить на трон угодных ему князей, а с 1395 и вовсе назначать наместников. О важности Звенигорода в этот период говорит передача его Дмитрием Донским в 1389 году своему второму сыну Юрию (первому, Василию, доставался великокняжеский престол). В 1396 или 1399 Юрий совершил поход на Волжскую Булгарию, взял и разграбил города Булгар, Жукотин, Казань и др., после чего возвратился «со многим богатством». Эти богатства были пущены на развитие удела (помимо Звенигорода включавшего Галич-Костромской, Рузу и Вятку) и укрепление связей с церковью. Есть основания полагать, что в своём начинании удельный князь пользовался помощью центральной власти.
На крутом берегу Москвы, между двумя глубокими оврагами возводится земляная крепость – нынешний Городок. Естественный перепад высот здесь составлял до 25 метров, крутизна укреплённого склона достигала 700. Поэтому строители ограничились всего лишь двухметровым валом и низкими бревенчатыми стенами в рост человека, чего казалось вполне достаточно.
Внутри крепости в 1396-1399 годах (по другим версиям в 1388-1394, когда впервые упоминается звенигородский епископ, или же в 1417, когда Василий I объявляет наследником не брата Юрия, а сына) строится белокаменный Успенский собор, в росписи которого принимали участие Андрей Рублев и Даниил Чёрный. Этот собор, дошедший до наших дней практически неизменным, можно считать древнейшим из сохранившихся в Подмосковье (коломенские Иоанно-Предтеченская церковь и церковь Воскресения Словущего сильно перестроены). Крёстным отцом Юрия был Сергий Радонежский, а его духовником – ученик Сергия Савва, одно время бывший настоятелем Троице-Сергиевого монастыря. В 1398 Савва оставляет обитель и приходит в Звенигород, основав близ него монастырь, известный как Саввино-Сторожевский. В 1405 году здесь строится каменный собор Рождества Богородицы. В 1422-1424 при участии Юрия Дмитриевича в Троице-Сергиевом монастыре отстраивается в камне Троицкий собор.
После смерти в 1425 году Василия I, Юрий, ссылаясь на завещание Дмитрия Донского, потребовал себе московский престол, перешедший к Василию II. После долгих переговоров вопрос о престолонаследии было решено предоставить ордынскому хану. Юрий обратился к хану лишь в 1432, после смерти Витовта, деда Василия по материнской линии и гаранта его власти. Хан отдал ярлык Василию, и в 1433 Юрий начал открытые военные действия. Война продолжалась с переменным успехом 20 лет, умершего в 1434 Юрия сменили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка, однако окончательную победу в ней одержал Василий II.
Последний звенигородский князь, Андрей Васильевич Горяй был обвинен в 1492 году братом Иваном III в заговоре и заточён в темницу. На этом история удела завершается. В 1514 был взят Смоленск и оборонное значение Звенигорода снизилось.
В 1605 город разграбил Лжедмитрий I, в 1607 – Лжедмитрий II. Всё западное Подмосковье после Смуты обезлюдило. До конца XVII века население города Звенигорода составляло лишь несколько сотен человек. Однако в это время сильно выросло значение Саввино-Сторожевского монастыря, одного из любимых мест царя Алексея Михайловича (1645-1676) и его первой жены Марии Ильиничны Милославской.
Существует легенда, что зимой 1651 года, во время охоты близ Звенигорода, Алексей Михайлович безоружный столкнулся с разъярённым медведем. Тогда рядом с ним явился старец, в котором царь узнал Савву, и обратил зверя в бегство. После этого чуда был открыт гроб Саввы и обретены его святые мощи. При Алексее Михайловиче выстроен практически весь существующий архитектурный ансамбль монастыря. Благодаря царским вкладам он становится богатейшим на Руси, ему принадлежат 17 000 крепостных, солеварни на Волге и Каме, к нему приписано 19 мелких обителей. Начиная с 1652 монастырь даже одно время назывался Лаврой. В 1671 году на колокольню монастыря подняли 34-тонный колокол, позже изображённый на гербе Звенигорода. По рассказам современников он обладал звоном, равного которому в России не было, и который будто бы слышно даже в Москве. До наших дней колокол не дошёл, в 1941 он разбился.
В 1812 году после Бородинского сражения через Звенигород, который защищал генерал-майор Ф.Ф.Винценгероде, во фланг русских войск пытался зайти пехотный корпус вице-короля Италии Евгения Богарне, пасынка Наполеона. В результате французы заняли город, отбит он был 21 октября.
В XIX веке окрестности Звенигорода превратились в дачную местность. Здесь жили и творили Н.М. Карамзин, А.И. Герцен, А.П. Чехов, И.И. Левитан, А.К. Саврасов, И.Е. Репин и др.
В ноябре 1941 под Звенигородом развернулись масштабные бои. 2 декабря враг был остановлен в двух километрах от города, а 6 декабря отброшен. После войны, в 1965 году, город Звенигород перестал быть районным центром – им стало Одинцово. Развитой промышленности здесь не существовало, масштабного строительства также не проводилось. Городок остаётся таким же тихим и уютным, каким был сто и двести лет назад.
Электричкой белорусского направления до ст. Звенигород. Станция находится вне черты города и вдали от его достопримечательностей, поэтому дальше можно сесть на автобусы №23, 51 (к Савво-Сторожевскому монастырю и Городку) или №10, 11, 16, 25 (в центр современного города).
Поскольку электрички собственно до Звенигорода ходят редко, можно доехать до Голицыно, и пересесть на автобус №22 Голицыно-Звенигород.
Автобусом от метро Кунцевская №452.
На автомобиле по Можайскому (А-100) или Минскому (М-1) шоссе до пересечения с Московским малым кольцом (А-107) в районе Голицыно, далее по кольцу около 20 км. Или по Новорижскому шоссе также до пересечения с кольцом, по кольцу около 10 км.