Холмогоры - село с населением 4,6 тыс человек, центр Холмогорского района Архангельской области.
Старинной небольшое село с многовековой историей.
Сохранился храмовый каменный комплекс (сейчас реставрируется, планируется полное восстановление к 2011г.)
В селе Холмогоры есть также маленький краеведческий музей и красивые песчаные пляжи на Северной Двине.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История села Холмогоры
Село Холмогоры (первоначально Колмогоры) известно с XIV века. До основания Архангельска, Холмогоры были административным и торговым центром Придвинья, а также единственным портом для торговли с заграницей.
Первая деревянная крепость новгородцев появилась в конце XIV — начале XV века. В 1613 году выстроен четырёхугольный деревянный кремль с пятью башнями; в том же году, кремль успешно выдержал осаду польско-литовского войска.
Первый кремль был размыт половодьем и ему на замену в 1621 году на противоположном высоком берегу построен новый деревянный кремль с 11 башнями, сгоревший в 1669 году.
В 1492 году из Холмогор отправился в Данию морской караван с зерном для продажи на европейских рынках. Поскольку этим караваном в Данию было доставлено посольство царя Ивана III, записи об этом сохранились в летописях и стали первым документальным свидетельством о появлении в России собственного торгового флота.
В конце XVII в. Холмогоры становится центром епархии, в ведении которой находиься весь Двинский край. Церковный комплекс включает: Спасо-Преображенский собор (1685-1691 гг.), близкий по архитектуре московскому Успенскому собору, - огромное шестистолпное сооружение, завершавшееся раньше пятью мощными главами (сейчас в руинах); каменная колокольня (1685 г.); Архиерейские палаты (1688 г.)
КАК ПРОЕХАТЬ
На М8 на посту ДПС поворот на Холмогоры (есть указатель).