Чистое, ухоженное село Кичменгский Городок - райцентр на окраине Вологодской области, примыкающий к дороге Великий Устюг – Никольск.
В основном именуется Кич-Городок.
Проезжая его транзитом, город можно почти не заметить – весь 7-километровый Кичменгский Городок расположен перпендикулярно трассе.
Свернув направо (по ходу из В.Устюга) и проехав 1 км, будет исторический центр, на котором располагается красиво обустроенный круглый сквер с различными памятниками воинам, трехэтажный недействующий собор, торговые ряды и музей.
Главная достопримечательность Кичменгского Городка – действующая церковь Александра Невского на древнем городище, очень необычная и изящная, сооружённая в необычном стиле, находится на берегу реки Юг. Она располагается на холме, рядом с ней памятный камень с надписью “Кичменгский Городок 1468”.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Кичменгского Городока
История освоения земель по берегам реки Юг насчитывает не одно тысячелетие. Археологи нашли стоянки древних людей эпохи мезолита. Позднее эти земли заселили племена чуди.
Одна из легенд гласит, что на месте с. Кичменгский Городок стояла "чудская башня" сажен до 12 в высоту и в пять в ширину, с малыми отверстиями по бокам и одной дверью для входа.
С IХ в. начинается заселение земель местности славянами, которые приходят сюда из Новгородского княжества. Они и построили городок при впадении реки Кичменги в реку Юг.
Первое письменное упоминание о Кичменгском Городке относится к 1468 году и связано с нападением на него татар.
Судьба Кичменгского Городка была тесно связана с Великим Устюгом, находящимся от него в 100 верстах. Кичменгский Городок неоднократно подвергался разорению и отстраивался вновь, до XVII века он успешно выполнял отведенную ему роль крепости.
Торговый путь из Москвы в Архангельск лежал через Кичменгский Городок, и это способствовало развитию города. Ежегодно проводились две ярмарки, Петровская и Михайловская.