Город Клин, Клин Московская область, история города Клин, герб города Клин, фото города Клин, код города Клин Город Клин, Клин Московская область, история города Клин, герб города Клин, фото города Клин, код города Клин
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Московская область » Клинский район » Клин

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население: 81,5 тыс.
Площадь: 523 кв.км
Телефонный код города Клин: 49624

Город Клин - районный центр Московской области. Расположен в 89 км к северо-западу от Москвы, на трассе Москва-Санкт-Петербург (М10(Е105)).

Город находится на севере Клинско-дмитровской гряды, на берегах реки Сестры (приток Волги).

ж/д станция на линии Москва-Тверь-Санкт-Петербург.

Город с большой историей, некогда крепость на подступах к Твери. Современный Клин - растущий промышленный центр Подмосковья - "Термоприбор", "Химволокно", станкостроительный завод, стекольная промышленность, производство строительных материалов (железобетонных изделий).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История города Клин

Официальной датой появления города считается 1317 год - первое упоминание в Никоновской летописи, хотя они были и ранее в менее достоверных источниках, как считает наука.

Вообще, значение слова "клин" - это земельный надел; лесная полоса; участок болота, заросший лесом. Таким образом, посреди леса на высоком полуострове, окруженном петлей реки Сестры, идущей от Волги, возникла крепость. Значение этой точки было велико - по реке Сестре, к Волге, и обратно шли славянские плоскодонные барки с естественными богатсвами края: пушниной, хлебом, кожами, холстами, солониной и лесом. Поэтому Клин был важным стратегическим пунктом на водном пути, а также и на сухопутной дороге из Москвы в Новгород Великий, а затем в более поздние времена - в Петербург и Европу.

Во время татаро-монгольских нашествий Клин, как и многие русские города, не раз разорялся. Однако город был и яблоком раздора между соседними княжествами, за него боролись Москва и Тверь. В 1482 году город вошел в состав Московского княжества, и очень быстро потерял свое военно-стратегическое значение, так как город перестал быть пограничным, да и существовали более мощные крепости. Тем не менее Клин не пришел в запустение: город стал центром торговли и ремесла, основным занятием его жителей сделались извоз и ямское почтовое дело. В 1569 Клин сильно пострадал от опричнины. В 1572 Иван IV завещал своему сыну Ивану Клин с волостями, селами и пошлинами; позднее Клин стал родовым имением дома Романовых.

При Петре I, в 1702 г., город, который оказался на дороге между старой и новой столицами, на Московско-Петербургском тракте, указом царя стал почтовым ямом. Жители Клина занялись обслуживанием довольно большого числа проезжающих. В городе появились постоялые дворы, разнообразные торговые лавки, конюшни, продуктовые склады и другие заведения. Таким образом, идя навстречу потребностями проезжающих, город постепенно вытягивался вдоль тракта.

В 1781 году Клин получил статус уездного города Московской губернии и герб Клина. В 1785 году город получает план регулярной застройки.

В 1851 году через город Клин прошла первая в России ветвь Николаевской железной дороги, Санкт-Петербург-Москва, что привело к уменьшению ямских перевозок. Упало значение и «постоев». Железная дорога создала предпосылки для промышленного развития уезда. Население города стало заниматься ручным ткачеством и делать платки, кисею, шерстяные обивочные ткани для мебели, была открыта фабрика. Также в 1897 году недалеко от станции возник чугунолитейный завод Чепеля. Всего к концу XIX века в городе и уезде было построено 8 фабрик и заводов, среди них крупные: бумагопрядильные, кожевенные, чугунолитейный, стеклянный, кирпичный.

Рабочие клинских заводов активно участвовали в стачечном движении 1905.
В период первых пятилеток город превратился в значительный промышленный центр. Был реконструирован чугунолитейный завод; на базе старого стекольного завода в 1926 г. построен завод "Лаборприбор", выпускающий лабораторное оборудование. В 1931 г. начала свою работу фабрика искусственного волокна.

В период Великой Отечественной войны, с 23 ноября по 15 декабря 1941 город находился в руках немецко-фашистских оккупантов; сильно пострадал. Восстанавливался уже по новому генеральному плану.

Современный город Клин - довольно крупный промышленный центр. От древней крепости ничего не осталось, есть Успенская церковь XVI века и несколько зданий в центре, построенных архитектором Кариным при утверждении первого генерального плана застройки еще XVIII века, комплекс административных зданий (дом городничего, казначейство, ансамбль почтового двора). Также Клин связан с именами многих выдающихся деятелей культуры и науки, здесь находится дом-музей П.И.Чайковского, дом-музей А.Гайдара, Д.И.Менделеева, усадьба В.И. Танеева, философа, брата знаменитого композитора.

Автор: Корнюшенко Е.

Литература:
Гл. ред. Лаппо Г.М. Города России: энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. стр. 199-200

Ссылки:

Википедия

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023