Город Павловск, Павловск Ленинградская область, история города Павловск, герб города Павловск, фото города Павловск, код города Павловск Город Павловск, Павловск Ленинградская область, история города Павловск, герб города Павловск, фото города Павловск, код города Павловск
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Ленинградская область » Пушкинский район, Санкт-Петербург » Павловск

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население: 15 тыс.чел.
Код города Павловск: 812

Павловск расположен на берегу реки Славянка в 25 км на юг от Петербурга, находится в городском подчинении Пушкинского района Санкт-Петербурга.

ж/д станция.

В отличии от других городов с дворцами и царскими резиденциями, Павловск живет довольно спокойной провинциальной жизнью. Здесь приятно находится. Толп туристов, говорящих с разных сторон на иностранных языках, тут, вероятно, вы не встретите. Хотя, конечно, Павловск довольно посещаемое место.

В первую очередь город Павловск знаменит дворцово-парковым комплексом, но здесь есть интересные объекты и помимо него. Например, крепость БИП - декоративный замок, облюбованный Павлом, любившим оставаться здесь, а не во дворце; Мареинтальский пруд; дворцовые конюшни Камерона (Садовая, 11); церковь Марии Магдалины Кварнеги и другие постройки.
 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Павловска

В XIII веке эти земли принадлежали новгородцам. Здесь располагалась деревянная крепость, названная "городок на Славянке". Долгое время потом эта местность принадлежала шведам, также строившим тут укрепления (остались земляные валы), в 1702 году эти земли отошли России. В середине XVIII века долина реки Славянки - излюбленные места придворной охоты.

История Павловска начинается с того, что Екатерина II в 1777 году подарила эти земли своему сыну, цесаревичу Павлу по случаю рождения у него первенца Александра, будущего Александра I. Начинается строительство дворца и благоустройство территории вокруг него, руководить проектом был назначен Чарльз Камерон, любимец Екатерины, многое сделавший в Царском Селе. Но после смерти матери Павел, рассорившись с Камероном, главным архитектором назначает Винченцо Бренна, который занялся во дворц декором и придал ему торжественный вид. Финишной отделкой интерьеров занимался знаменитый Карл Росси.

В 1796 году,с восшествием на престол Павла, дворец на короткий срок становится царской резиденцией, а сам Павловск получает статус города. В 1801 году Павел умирает, и здесь остается его вдова Мария Федоровна, при которой дворец и парк бурно развиваются и достигает расцвета. В 1828 году со смертью Марии Федоровны начинается закат Павловска, как загородного места отдыха высокопоставленных особ дома Романовых, дворец достается далее по наследству, но новые хозяева не уделяют должного внимания уникальному дворцово-парковому комплексу.

В 1837 году город Павловск становится конечной станцией Царскосельской железной дороги, первой жд веткой в России, начинается расцвет города как места загородных прогулок состоятельных петербуржцев, строятся дачи и особняки. Построенный в 1838 году по проекту Штакеншнейдера  Павловский вокзал становится популярным местом, где в большом зале даются концерты и собирается благородная публика для общения. На подобных концертах выступал Иоганн Штраус, памятник которому установлен не далеко от вокзала, тут пели Шаляпин, Вержбилович, Ауэр. К сожалению, здание старого вокзала не сохранилось, оно было утрачено во времена оккупации города. Современный вокзал был построен в стороне от сожженного фашистами в 1950-е годы.

С приходом советской власти город был переименован в Слуцк, в честь революционерки Веры Слуцкой, а дворцово-парковый комплекс национализирован, было начато обустройство музея, однако в 1926 году дворец был превращен в склад, а многие будущие экспонаты украдены. В самом конце 1930-х годов все же было принято решение о создании музея, в 1941 году сотрудники занимаются спасением предметов коллекции. Затем город был оккупирован фашистами и освобожден только в 1944 году. Тогда же городу вернули имя Павловск.

После войны была начата реставрация многих объектов в городе Павловск, к середине 1970-х годов практически все было восстановлено, хотя некоторые объекты требуют восстановления и сейчас.

В 1989 году дворцово-парковый музей-заповедник "Павловск" был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 

Фото: Корнюшенко Е.
Текст: Корнюшенко Е.

Библиография:
Гл. ред. Лаппо Г.М. Города России: энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 2006.

КАК ПРОЕХАТЬ

Как доехать до Павловска

С Витебского вокзала на электричке или на маршрутке от метро "Московская".

Ссылки:

В энциклопедии "Мой город"

Обновление: 4.08.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
Природные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023