Население Вышнего Волочка: 52,3 тыс. чел. (2008) Площадь: 54 кв.км Телефонный код города Вышний Волочек: 48233*****
Административный центр Вышневолоцкого района Тверской области.
Расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на р. Цна, в 119 км к северо-западу от Твери.
Город Вышний Волочек находится на 297 км трассы Москва - Санкт-Петербург. В свое время через город прошла и железная дорога. Также имеется пристань на Вышневолоцкой водной системе.
Промышленность в Вышнем Волочке развита слабо, функционируют предприятия легкой промышленности: хлопчатобумажная, трикотажная фабрики, а также механический и стекольный заводы.
Название "Вышний Волочёк" происходит от существовавшего здесь волока между Тверцой и Цной. Из-за небольших размеров назывался в уменьшительной форме, а "Вышний" он был в противоположность "Нижнему" (у Боровицких порогов на Мсте), ныне не сохранившемуся.
"Тверская Венеция" - город раскинулся на берегах рек и каналов, сохранилась историческая застройка XVIII-XIX вв.
Интерес представляет собой Вышневолоцкая водная система — старейший в России искусственный водный путь, начавший функционировать еще в 1700-е годы, развивавшийся и перестраивающийся на протяжении 250 лет. Здесь можно увидеть шлюзы, бейшлоты, каналы, водохранилища XVIII, XIX и XX веков.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Вышнего Волочка
Вышний Волочёк в силу своего географического расположения с древнейших времен играл важную транспортную роль, находясь на торговом водном пути из Каспийского моря (бассейн Волги, река Тверца) в Балтийское (бассейн Невы и озера Ильмень, через реку Цну). Казанский женский монастырь
Первое письменное упоминание поселения относится к 1437 году, хотя, вероятно, что оно здесь существовало и ранее. В средние века, как в прочем и сейчас, через город проходила дорога из Москвы и Твери на Новгород, а затем и до Петербурга. Жители города, таким образом, издавна промышляли ямским извозом, а при Иване III был утвержден ям. В Смутное время Волочек захватили и разрушили польские войска.
Но самые существенные события в истории Вышнего Волочка начались в 1703 году, когда Петр Первый решил создать регулярную систему каналов для водного сообщения между бассейнами различных морей. Водный путь, которому селение обязано своим происхождением, долгое время был одной из крупнейших магистралей Европы и главной водной магистралью России.
По воде суда, груженые товарами, шли вверх по Волге до Твери, потом по Тверце до Николо-Столпенского монастыря (сегодня поселок Белый Омут). Там товары перекладывали на телеги, а суда "волочили" по суше до реки Цны. Волок считался небольшим, поэтому в простонародье назывался "волочком". Слово "Верхний" возникло из-за боровицких порогов, находящихся ниже по течению. Эти пороги на реке Мста недалеко от города Боровичи в Новгородской области - самое трудное и опасное место Вышневолоцкой водной системы. Когда-то здесь располагалось селение Нижний Волочек, а во времена расцвета Вышневолоцкой водной системы здесь действовали "упругие заплыви", то есть русло Мсты регулярно расчищалось и углублялось, чтобы барки проходили порог с наименьшим ущербом.
12 января 1703 года Петр Первый подписал указ о строительстве канала не месте древнего волока между Тверцой и Цной. Строительство велось по проекту инженеров из Голландии и общим надзором князя М.П. Гагарина, позже ставшего сибирским губернатором и повешенному за употребление властью и казнокрадство в этой должности. Непосредственными строителями канала были согнанные со всей России крепостные, что, естественно, существенно удешевляло строительство. К 1708 году была построена гидросистема, состоящая из Тверецкого (Гагаринского) канала, соединяющего Тверцу и Цну, а также шлюзы на Цне для выравнивания уровней воды. В 1709 году открылось сквозное судоходство из Волги в Ильмень, а летом следующего года выяснилось, что иностранные мастера не учли особенностей русских рек, находящихся на водоразделе, летом канал становился слишком мелок, и большие суда через него пройти не в состоянии, судоходство было возможно лишь весной по большой воде и осенью. Некоторое время исследовали другие реки для возможности соединения их каналами, но в итоге было решено реконструировать уже имеющийся, причем по проекту местного купца-предпринимателя Сердюкова. Заводское водохранилище
Скажем пару слов об этом человеке, очевидно, что Сердюков - выдающаяся личность, гидротехник-самоучка, изобретатель и купец, создатель первой в России искусственной водной системы, бывший крепостной.
В 1718 году он написал письмо Петру с предложением перенаправить русло реки Шлины, притока Цны, так, чтобы она впадала в Цну выше устья канала и тем самым увеличила объем воды в канале. Сердюков был вызван в Петербург для доклада, и в июне 1719 года был издан указа Сената, передававший Тверецкий канал и шлюзы на Цне в ведение Сердюкова. Работы он выполнял на собственные средства, рассчитывая на доходы от принадлежащих ему кабаков и мельниц в течение 15 лет с обговоренным условием, что в случае неудачи траты на убытки не понесет. К 1722 году он построил плотину на Шлине, увеличив уровень воды в Тверецком канале, и водный путь из Петербурга на Волгу заработал в полную силу. Канал оставался в ведении Сердюкова до его смерти (предположительно в 1754 году, точная дата неизвестна); в 1740 году он создал последнее свое гидротехническое сооружение — Заводское водохранилище на Цне. В 1743 году по указу Елизаветы за особые заслуги Сердюкову было пожаловано потомственное дворянство. После смерти Сердюкова его наследники не справлялись с управлением канала, в результате в 1765 году на канал был назначен государственный управляющий, а в 1774 году он был выкуплен в государственное владение.
В 1770 году Вышний Волочёк получил статус уездного города Новгородской губернии, в 1772 году — герб. В 1773 году была создана должность директора водяных коммуникаций, которую занял новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс. Он разработал программу усовершенствования всей Вышневолоцкой водной системы. В 1790-1797 годах по указу Екатерины II все деревянные гидротехнические сооружения было велено заменить каменными.
В 1797 году Сиверс стал первым директором созданного по его инициативе Департамента водяных коммуникаций, начал строительство Мариинской (1799-1810) и Тихвинской (1800-1811) водных систем, которые должны были разгрузить Вышневолоцкую.
В 1824 году управляющим Вышневолоцкого водораздельного участка стал О.И.Корицкий. На тот момент, не смотря на функционирование других водных систем, Вышневолоцкая оставалсь основной и требовала реконструкции. В результате площадь Заводского водохранилища была увеличена с 6 кв.верст (1 верста = 1,0668 км) до 60. Также была серьезно увеличена дамба вдоль тракта Москва - С.Петербург, охраняющая ее от затопления и поддерживающая уровень в реках. Сейчас можно подняться на нее и полюбоватся на первое водохранилище России. Вдоль дамбы поверху идет тропинка - излюбленное место прогулок горожан.
Во второй половине XIX века Вышневолоцкая водная система начинает приходить в упадок. Через город в 1849 году прошла Николаевская железная дорога, взявшая на себя большую часть грузопотока. А водное сообщение постепенно переместилось в более удобную Мариинскую водную систему, ныне Волго-Балтийский водный путь. К началу 1890-х годов транзитное движение по Вышневолоцкой водной системе полностью прекратилось, и она использовалась только для местного движения, а также для лесосплава. Хотя систему еще дважды реконструировали после этого, в 1920-е и в 1940-е годы, она в настоящее время практически не имеет никакого значения для судоходства. В 1944-45 годах южнее города прорыли 5-ти километровый Новотверецкий канал, соединивший Вышневолоцкое водохранилище с Тверцой, впадающей в Волгу. Далее по каналу имени Москвы, вода поступает в столицу, составляя в ее общем балансе около 8%.
Когда значение Вышневолоцкой водной системы упало, город стал развиваться как центр текстильной промышленности. Также город был местом политической ссылки, здесь ее отбывали В.Г.Короленко, В.П.Обнорский и др.
Текст и фото: Корнюшенко Е.
При написании были использованы:
Гл. ред. Лаппо Г.М. Города России: энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия. 2003.
Путеводитель "Вокруг света" - Тверская область, 2005.
КАК ПРОЕХАТЬ
Из Москвы по М10 через Тверь, 300 км. Из Петербурга по М10, 400 км.