Население Покрова:15,5 тыс чел.(2008) Площадь: 19 кв.км. Телефонный код города Покров: 49243*****
Покров – город во Владимирской области. Расположен на 85-ом км к востоку от МКАД, в 82 км к западу от Владимира и в 18 км. от г. Петушки.
Город Покров находится на левом берегу реки Клязьмы. Через город проходят железная дорога, связывающая такие крупные города как Москва - Владимир - Нижний Новгород, и автомобильная трасса Москва - Нижний Новгород - Уфа.
Промышленный облик городу придают различные предприятия, такие как: Кондитерская фабрика «Штольверк Рус», благодаря которой город Покров получил широкую известность во всем мире. Также следует отметить Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, неподалеку от которого располагается Покровский завод биопрепаратов. Также в городе есть Швейная фабрика «Искра», выросшая из инвалидной артели «Чулочник» и завод железобетонных изделий и конструкций.
Высшие учебные заведения представлены Покровским филиалом Государственного Образовательного Учреждения Высшего Профессионального Образования «Московским Государственный Гуманитарным Университетом им. М.А. Шолохова».
В Покрове есть городская библиотека, которая не раз меняла свой статус. Сейчас она по книжному фонду и количеству читателей занимает второе место в районе и насчитывает свыше 34 тысяч печатных изданий.
Город Покров расположен очень выгодно с экономико-географической точки зрения – между крупнейшими центрами Европейской части России и, пожалуй, на одном из самых замечательных и увлекательных, с туристической точки зрения, маршруте «Золотого кольца» России.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История города Покров
Покров возник из одноименного села, которое было расположено на речке Шитка рядом с монастырем Антониева пустынь. Годом возникновения города считается 1506 год, когда был впервые упомянут Антониев монастырь с церковью Покрова Пресвятой Богородицы. В 1639 году село насчитывало 51 двор, однако к 1673 году дворов осталось 34. Город Покров славился своими гончарами, ткачами, плотниками и золотых дел мастерами.
В 1768 году здесь побывал академик Паллас, который называл Покров большим государственным селом. В 1778 году Екатерина II распорядилась сформировать Владимирское наместничество, в состав которого входили 14 уездов, в том числе Покровский. В это время Покров развивается как торговый центр, купцы ведут торговлю не только в России, но и с заграничными странами.
С 1781 года город начал застраиваться по плану, который соблюдается и до наших дней. По переписи 1897 года в Покрове было около 3000 жителей.
В начале 20 века в Покрове не более 4000 жителей, однако, он являлся административным центром большого и богатого по фабричной промышленности уезда. К середине 20 века число жителей в Покрове уменьшается до 3000 и лишь 2 промышленных предприятия: пищевой комбинат и артель «Чулочник». Архитектура представлена зданиями дореволюционной постройки. Несколько оживляется жизнь в городе с появлением НИИ.
В городе Покров жили такие известные люди как Суворов, Грибоедов, Воронцовы, Голицыны, декабристы Трубецкой, Басаргин, меценаты Морозовы. Здесь творили художник Левитан и историк Ключевский.
Есть несколько преданий, связанных с возникновением названия города. Легенда о том, как Екатерина II увидела снежный покров и повелела назвать так город. Однако, это не совсем верная точка зрения на происхождение названия, так как село Покровское существовало и до приказа Екатерины II. Еще по одной версии из пожарища при нашествии войск Лжедмитрия чудом была обретена невредимой икона Покрова Пресвятой Богородицы. Также очень интересна следующая версия: монахи Антониева монастыря покрывали разбой на дороге; и противоположная ей версия повествует о том, что в монастыре укрылся от разбойников купец, и в благодарность построил в пустыни церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Герб города Покров принят в 19.08.1781 В синем поле две выходящие из облака руки, держащие золотой покров.
Владимирская земля - озерный край. В окрестностях Покрова располагаются Святые озера: Белое, Введенское, Круглое и Черное. Белое носит название по цвету воды. Согласно преданию в нем утонула церковь, однако сведений о том, что церковь была, нигде нет. Однако, есть мнение, что церковь оказалась в воде во время очередного выхода озера из карстовых воронок. Цикличность данного явления 20-30 лет. Введенское озеро раньше называли Вятским, от народа Вятичей, а так же Вязким – от слова вязнуть. Озеро Круглое получило свое название от колеи, оставленной коленями людей, обползавших озеро в молитвах о здоровье и благополучии. Черное озеро ранее называлось Шитское и имело разбойничью славу. Однако впоследствии было переименовано. В документах 1863 года озеро называется Черным, и, согласно преданию, войска Лжедмитрия осадили остров, перебили укрывающихся там жителей, а живых утопили. Сосновый бор на острове сгорел и осталось черное пепелище, отсюда и пошло название: Черный остров, Черное озеро.
Гунина А.
КАК ПРОЕХАТЬ
На электричке: остановка «Покров» Горьковского направления, электрички с Курского вокзала.
На авто: по Горьковскому шоссе доезжаете до города Покров. Трасса М7.