Население Тулы: 496 тыс.чел Телефонный код города Тула: 4872
Административный центр Тульской области.
Город Тула длительное время имел военно-стратегически важное положение, как следствие в нём особое место занимает производство оружия. Кроме того, благодаря обнаружению в стародавние времена залежи грубого железа на поверхности в городе процветала также гражданская металлургия, в том числе знаменитые самовары. Сегодня Тула - это крупнейший промышленный центр. В Туле преобладает металлургическая промышленность, машиностроение и металлообработка, в том числе продукция оборонно-промышленного комплекса. Также в Туле развито производство пищевых продуктов. В структуре промышленности Тулы важное значение имеют частные предприятия.
Несмотря на то, что город в свое время не вошел в популярный маршрут "Золотого Кольца", он богат достопримечательностями и привлекает множество туристов. Город Тула, действительно, интересный и привлекательный, знаменитый тульскими пряниками, самоварами и талантливыми мастерами! Ведь именно тульский умелец Левша подковал блоху.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Тулы
Со стародавних времен Тульский край был населен славянскими племенами вятичей, которые и основали город Тулу примерно в ХI-XII веке, значение слова «Тула», очевидно, имеет корни от слов «притулье», «затулье» - укромное место для защиты. Первое упоминание о Туле относится к 1146 году, и обнаружено было в Никоновской летописи: «Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку». Тула находилась на правом берегу реки Упы, близь устья Тулицы, город со всех сторон окружало болото, и непроходимый лес, кроме того город находился в низине. В конце X века вятичи стали данниками киевских князей, а с 1054 года их земли вошли в состав Черниговского княжества.
В XIII веке северо-восточная часть Черниговского княжества, в которую входила и Тула, была захвачена рязанскими князьями. Тульский край находился на пути следования татар к Москве, поэтому город приобрёл стратегически-важное положение, и оказался втянут в долгий конфликт между Московскими князьями и татарами. В 1380 году в юго-восточной части современной Тульской области, у впадения реки Непрядвы в Дон, произошла знаменитая Куликовская битва. Московским князьям был жизненно необходим контроль Тулы - для стратегической безопасности Москвы, поэтому неудивительно, что московские князья стремились как можно скорее присоединить к своим владения Тулу. Полное присоединение Тулы к московским владениям произошло при Василии II, и с тех пор её историческое развитие стало тесно связано с судьбой Московского княжества.
Таким образом, Тула становится южным рубежом московского княжества, поэтому князь Василий II повелевает построить на южном берегу деревянный острог с боевыми башнями и двойной стеной, проход к кремлю был затруднён болотистой местностью и непроходимым лесом, что выполняло роль пассивной защиты. На стене находились постоянно готовые к бою стражники с пищалями, мушкетами и бомбардами. Но все-таки деревянный острог не мог обеспечить полноценной защиты, поэтому уже 1514 году внутри деревянного острога было начато строительство каменной крепости, тульского кремля. Строительство длилось 6 лет, кремль имел четырехугольную форму, и его планировка была тесно связана с планировкой деревянного острога. Таким образом, появляется ядро города, вокруг которого и продолжалось строительство остального города. Новый кремль был построен по последним фортификационным технологиям того времени, и имел бойницы, боевые башни, выходящие за стены для стрельбы по подножию, кроме того его естественное окружение (болото) исключало любую возможность подкопа. Новый кремль стал центром города, его жемчужиной. Из-за постоянной угрозы нападения татар создаются так называемые осадные дворы, в которых, во время осады прятались местные жители со своим скарбом. В мирное время там располагались торговые ряды, которые торговали продуктами питания, скобяными изделиями, различными предметами хозяйственной утвари.
Также из-за угрозы всё тех же татар было принято решение создать так называемую засечную черту, которая представляла из себя рукотворные непроходимые завалы в лесу, что значительно затрудняло передвижение конницы, которой было в тульском лесу и без того не сладко. Засечная черта отходила от Тулы в разные направления на многие километры, таким образом, чтобы каменный кремль находился в центре черты. Кроме того создавались посты раннего предупреждения об опасности, они представляли из себя вышку с несколькими стражниками, которые завидев татар стучали в колокол или палили из ружья, после чего садились на коня и отходили к крепости.
Надо заметить, что люди боялись не просто какого-то огромного татарского воинства, что шло на Москву, ведь часто целью татар была вовсе не Москва, и даже не Тула, их целью было внезапно прийти и поймать как можно больше людей, чтобы угнать их в рабство, после чего продать в Турцию или другие страны. Но достаточно им было увидеть не простых людей, а солдат, как они тут же уходили, поэтому основной целью было охранение простого народа. Это очевидно из того, что у татар в то время попросту не было средств осады. И именно поэтому впоследствии Иван Грозный и завоевал Казань.
В Туле были обнаружены залежи железной руды. Их обнаружили на болоте, практически на поверхности, именно это и определило судьбу города, все его дальнейшее развитие, его специализацию. Появляется много мелких кузнецов, которые стали делать различные предметы повседневного обихода и продавать их своим землякам, затем многие кузнецы стали делать оружие для города, доспехи и снаряжение. Впоследствии, как всем известно, тульские изделия стали широко известны не только по всей России, но и за рубежом. Многие мастера стали победителями высоких российских и международных конкурсов, лауреатами различных премий.
Река Тулица в те времена была судоходной, поэтому Тула экспортировала всевозможные изделия из метала, а взамен получала продукты питания. Также Тула была важным пунктом на торговых трактах, поэтому Тула быстро развивалась и росла. Надо заметить, что ядром городского населения Тулы были военные, которые строили и обороняли город, но с расширением границ город теряет статус пограничного города и начинается смена военного населения на мещанское, а также смена специализации города с военной металлообработки на гражданскую.
Сегодня город Тула это важнейший металлургический, и исторический центр нашей страны, к сожалению в нём происходит естественная убыль населения, а молодёжь уезжает из города с целью найти работу или место учёбы.