Город Можайск, Можайск Московская область, история города Можайск, герб города Можайск, фото города Можайск, код города Можайск Город Можайск, Можайск Московская область, история города Можайск, герб города Можайск, фото города Можайск, код города Можайск
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Московская область » Можайский район » Можайск

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Можайска: 31 тыс. чел.
Площадь: 132 кв. км
Телефонный код Можайска: 49638

Можайск - административный центр Можайского района Московской области, расположенный в 110 км от столицы.

В 4 км от города находится Можайское водохранилище, созданное на Москве-реке, или "море", как его часто называют. Действительно, самое крупное водохранилище региона.

Интересный город с большой историей.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Можайска

Старинный город Можайск расположен в верховье Москвы-реки на холмистой местности в 110 км к западу от столицы.

Люди издавна селились в этих местах, ещё со времён неолита (5 тыс. лет до н.э.), о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки – городища, курганы, стоянки.

В толковании названия города существуют различные версии. Народная этимология соотносит его со словом «межа», то есть граница. И действительно, в древности Можайск находился на границе Смоленского, Черниговского, а затем Московского удельных княжеств, и первоначально мог носить название Межайск, а потом позднее получить нынешнее звучание.
Некоторые считают, что в начале нашей эры здесь жили славяно-балтские (литовские) племена, которые дали название городу по имени речки Можайки – «mozai» по-литовски – малая, маленькая.
Ещё одна интересная версия, которая заслуживает внимания, предполагает, что имена города и реки имеют мордовские корни: «мазый ава» - красавица или «мазя» - по-мордовски мель.

Впервые в Никоновской летописи Можайск упоминается в 1231 году как удел Черниговского княжества, а в 1277 году называется удельным центром Смоленского княжества. В 1293 году, как и другие русские города, Можайск был разрушен монголо-татарами. К Московскому княжеству город был присоединён в 1303 году, и стал важной крепостью на западных рубежах Москвы. Неслучайно в древности возникла поговорка «загнать за Можай», что означало выдворить врага с территории русских земель.

Можайск находился на торговом пути, пролегающем из Западной Европы в Поволжье: Полоцк – Витебск – Смоленск – Можайск – Москва – Рязань – Муром – Булгар. А также здесь проходил ещё один важный торговый путь с севера на юг: из Новгорода через Волоколамск в Рязанскую и Черниговскую земли. Обладание этой землёй было очень важно для пограничных княжеств.

В летописи указывается , что в 1341 году «приходи рать литовская к Можайску, и пожгоша посад, а город не взяша». В 1368 г. войска литовского князя Ольгерда предприняли неудачную попытку взять Можайск. Однако в 1382 г. город был разорён неожиданным вторжением войск Тохтамыша.

Издавна Можайск считался сильной крепостью. Его первый кремль с насыпными земляными валами и деревянными стенами и башнями стоял на высоком холме, над хорошо просматриваемой окружающей местностью, и был окружён двойным кольцом водных препятствий. Внутреннее кольцо образовывал изгиб реки Можейки, овраг и ров, внешнее – речушка Мжут с топкими берегами и многочисленные непроходимые болота.

В ХIY веке, когда в городе княжил Андрей Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, здесь образовалось удельное Можайское княжество, которое было ликвидировано только в 1454 году князем Василием П тёмным. При князе Андрее в Можайске велось большое строительство каменных храмов, фрагменты которых сохранились до наших дней, основывались монастыри. В городе даже чеканилась местная «можайская» монета с изображением статуи Николая Можайского.

Святой Николай Мирликийский издавна почитался на Руси как защитник городов и крепостей. Сохранилось предание о его помощи жителям Можайска, осаждённого в ХIY веке ордынцами. В ответ на молитвенное к нему обращение в одной из церквей города последовало чудесное видение: Святой Николай возник на небе, стоящим над собором с грозным видом. В одной руке он держал меч, в другой как бы город Можайск в знак охранения его. Убоявшись грозного знамения, враги в ужасе бежали от стен Можайска, а жители в благодарность о заступничестве вырезали вскоре из дерева изображение своего чудесного святого покровителя в том образе, который увидели на небе. В настоящее время эта резная скульптура-икона святого Николая Можайского хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее, куда была перевезена в 1933 году после закрытия Никольского собора.

В ХIY-ХYI веках Можайск переживал пору расцвета. После появления в городе резного чудодейственного образа Святого Николы Можайского, в него началось паломничество для «молитв, жертвований и за помощью от болезней и бед». И небольшой городок стал русской святыней. Были выстроены специальные подворья, государев двор, царицыны палаты, двор патриарха со слободами. В начале ХY века были построены Лужецкий (1408г.) и Колочский (1413г.) монастыри, которые также служили и для усиления защитного потенциала города. В 1541 г. по приказу Ивана Грозного город был укреплён бревенчатыми стенами и каменными башнями. По писцовой книге в 1595-1598г.г. в Можайске насчитывалось 40 улиц, 15 слобод, 75 церквей и 16 монастырей.

В эпоху Смутного времени 1608-1612г.г. Можайск был занят войсками Лжедмитрия II. В начале ХYII века (1617-1618г.г.) город оказался в центре событий польско-литовской интервенции – отражал атаки войск польского королевича Владислава. В связи с этими событиями в 1624г. по приказу царя Михаила Фёдоровича Романова и патриарха Филарета в Можайске было начато сооружение новой каменной крепости. К 1626г. было закончено строительство можайского каменного Кремля по типу московского Китай-города с двумя воротами и шестью башнями. В 1626-1633г.г. можайским воеводой был герой народного ополчения, освободившего Москву от интервентов, Д.М.Пожарский.

Простоял Кремль до конца ХYIII века и был разобран, а память о нём сохранилась в городском гербе, данном Можайску в 1781г. Из кирпичей разобранной крепости по просьбе горожан в 1802г. было начато строительство Ново-Никольского собора, которое завершилось только в 1814г. после Отечественной войны 1812г.

26 августа (7 сентября) 1812г. в 12 км к западу от Можайска у безвестного дотоле села Бородино произошло крупнейшее сражение русских войск с армией Наполеона. В настоящее время здесь расположен военно-исторический музей-заповедник.

В начале Великой Отечественной войны в июле-октябре 1941г. около Можайска строилась Можайская линия обороны. После тяжёлых боёв с 12 по 18 октября 1941г. город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В период оккупации в районе действовали партизанские отряды. 20 января 1942 г. Можайск был освобождён войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции. Город был разрушен.
Ныне в центре города Можайск – мемориальный комплекс героям ВОВ, где горит Вечный Огонь. В 1985г. Можайск был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Несмотря на многочисленные пожары и разрушения, связанные с войнами, город Можайск сохранил уникальные историко-архитектурные памятники.

Корнюшенко Г.

КАК ПРОЕХАТЬ

На электричке: с Белорусского вокзала до Можайска. Смоленское направление. Время пути 1 час 50 минут.

На автомобиле: Можайское, Минское шоссе (М1), 110 км.

Ссылки:

Можайск на википедии

Можайск в Энциклопедии "Мой город"

Официальный сайт города

Можайский путеводитель

Список православных церквей на соборах.ру

31.08.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023