Население Подольска: 180 тыс.чел (2008) Площадь: 38 кв.км Телефонный код Подольска: 4967, 49675
Центр Подольского района Московской области, расположенный в 16 км от Москвы.
Ж/д направление Москва-Симферополь.
Подольск - один из наиболее динамично развивающихся городов Подмосковья, входит в пятёрку важнейших экономических регионов Московской области. Благодаря грамотному распределению государственных средств и скоординированным действиям властей города ВВП города за 2008 год вырос на 28%(!). Основными отраслями города Подольска являются обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, а также газа и воды. Подольск является научно развитым городом, в практическом смысле: здесь производятся различные составляющие электростанций всех типов, в том числе АЭС. Многие предприятия имеют всероссийское значение. В городе основываются новые промышленные предприятия, используется уникальная технология производства трансформаторов. Кроме того в Подольске действуют крупные продовольственные сети. Активными темпами сокращается количество убыточных предприятий. Средняя зарплата составляет примерно 26000 рублей, а средняя пенсия 5000 рублей. Действуют программы переселения из ветхого жилья.
В 1900 г. американская компания "Зингер" начало строительство в Подольске завода по сборке швейных машин и производству деталей для них. Первые машины были выпущены в 1903 г.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Подольска
В IX-X века на территории Подольского округа произошло расселение славян-вятичей и их смешение с коренным населением финно-угорского происхождения. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Славяне начинают давать свои географические названия окружающим объектам, так реки, находящиеся на территории подольского района стали называться Десна и Моча.
С XII века в летописях начинают упоминаться вятичские города, расположенные на территории нынешнего подольского района, прежде всего Перемышл Московский, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким. Позднее роль этого города постепенно снижается.
Первое упоминание о сельских жителях, проживающих на территории нынешнего города Подольска, приходится на 1627-1628 года, первоначально на территории нынешнего Подольска находилось село Подол, бывшее вотчиной московского Данилова монастыря до 1764 года, и входившее в состав Московского уезда. Преимущественно местные жители занимались хлебопашеством и огородничеством. Но кроме того они перевозили телеги и поклажи через Пахру (Десну). Также крестьяне добывали бут - строительный камень неправильной геометрической формы, и «подольский мрамор», всё это продавалось Москве, которая платила мануфактурными изделиями. Жители Подола относились к казённым крестьянам, поэтому они жили не так тяжело как вся остальная Россия (они платили сниженные налоги).
В 1764 году через Пахру был построен плавучий мост, также в этом году через Подол был проложен Крымский тракт, что значительно улучшило экономическую ситуацию. В этом же году была проведена секуляризация монастырских земель? и подольские крестьяне приобретают статус экономических, т. е. перешедших под управление государственной коллегии экономии. 5 октября 1781 года по велению Императрицы Екатерины II Подол был преобразован в город, который стал центром Подольского уезда Московской губернии. К тому моменту в городе насчитывалось около восьмиста человек. 20 октября 1781 года был принят герб: две перекрещенные золотые кирки на голубом фоне, символизирующие добычу бута и белого камня, за счет которых обогащалось местное население.
В 1784 году был принят план продольно-поперечной застройки города, рассчитанной на 20 кварталов, некоторые основные улицы существуют и по сей день. В 1796 году по велению Павла I подол приобретает статус заштатного города, а почта была переведена в село Молоди. И лишь в 1802 году при царе Александре I, городу был возвращен статус центра уезда. В 1812 году город был занят французами, которые нанесли ощутимый ущерб городу, в память о тех событиях в городе был возведен Троицкий собор, который находится в центре города. Расцвет общественной жизни города приходится на генерал-губернаторство графа А. А.Закревского, у которого было близ Подольска имение - село Ивановское (сейчас находится в черте города).
Значительно экономику города улучшило строительство государственного Брест-Литовского шоссе, построенного в середине XIX века. К этому же времени относится строительство военными инженерами нового моста через Пахру, и проведения к Подольску железной дороги, что значительно стимулировало развитие промышленности города. Примерно в это же время начинает меняется специализация города с торговли на частную промышленность, появляются частные заводы, коих насчитывалось около 10 штук. К этому времени площадь города составляла примерно 106 га. В 1900 году американская компания «Зингер», производившая швейные машинки приобрела землю в Подольске и построила там свой завод, который давал городу свыше 5000 тыс. рабочих мест. Непосредственно перед революцией именно в городе Подольск отмечался наибольший уровень демографического прироста населения, а также темпы экономического развития и другие. Из-за накаляющейся обстановки в стране гражданское производство переходит на выпуск военной продукции, что приводит к снижению темпов экономического роста, увеличение рабочий нормы для рабочих, а также перебои со снабжением, и многие другие факты приводят к повышению недовольства среди рабочих. Эпоха революции поставила крест на многих благих начинаниях устройства города, и привела к закату значения Подольска как промышленного центра.