Население Калязина: 14 тыс.чел (2008) Площадь: 10 кв.км Телефонный код Калязина: 48249
Калязин - административный центр Калязинского района Тверской области, расположенный на месте слияния двух рек Волги и некогда бывшей небольшой речки с не очень благозвучным названием Жабня.
Есть ж/д станция. Отсюда начинается тупиковая ветка на Углич.
В городе Калязин действуют несколько предприятий легкой и пищевой промышленности. Следует, пожалуй, заметить, что в Калязине есть производство валенок, которые можно купить по выгодной цене.
На данный момент город знаменит торчащей из водной глади колокольней Никольского собора. В результате строительства Угличской ГЭС и образования водохранилища, большая часть города попала в зону затопления. И хоть история города начинается аж с XII века, от исторической застройки почти не осталось и следа. Город был передвинут, некоторые жилые дома разобраны и собраны на новом месте, а что касается культовых сооружений, то советская власть их по обыкновению взрывала. Колокольню оставили поначалу, чтобы с нее тренировались прыгать с парашютом, но потом эта идея была заброшена, о колокольне забыли. Время идет, все изменяется. Теперь почти забыли о советской власти, а колокольня стоит. Ее основание даже укрепили, чтобы сохранить ее от разрушений водой. Сейчас одиноко стоящая посреди реки колокольня от затопленного и разрушенного архитектурного комплекса Никольского собора на месте старого центра стала символом коммунистического беспредела и местом своеобразного паломничества. Теперь это символ города.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
история Калязина
В XII веке на месте современного Калязина возникла слобода, называвшаяся Никола на Жабне. До наших дней дошло мало сведений о тех временах, известно только, что в XV веке на противоположном берегу Волги возник Калязинско-Троицкий (Макарьевский) монастырь. Считается, что такое название монастырь получил в честь богатого человека с фамилией Коляга, потерявший всю семью, и ушедший в эту обитель. Земля, где был расположен монастырь принадлежала ему, и он подарил обители все, что имел.
Многие знаменитые люди и царские особы посещали город. Так, например, Петр I совершал здесь свои первые «потешные» походы. Калязинская подмонастырская и Никольская слободы в XVII веке были объединены в Калязинскую слободу. И по указу Екатерины II был признан уездным городом в 1775 году.
На протяжении XVIII-XIX веков Калязин был важным торговым центром. Дважды в год устраивались ярмарки, развивалось кожевенное, кузнечное дело, кружевоплетение, а также судостроение.
Во второй половине XIX века здесь жило 7813 жителей, было 1190 домов, построено 7 церквей, мужской монастырь, набережная, 3 пристани, 33 заводика. В 1880-е был разбит городской сад, сохранившийся до настоящего времени.
В 1882 году была возведена Введенская церковь, в которой хранится частица мощей Макария Калязинского, покровителя города.
В 30-е годы XX века город Калязин пережил не лучшие времена. После строительства Угличской ГЭС была затоплена часть города и вместе с ней колокольня и жемчужина Калязина - Троицкий монастырь... Теперь символом города стала встающая из воды колокольня. Город отстроили практически заново, несколько кварталов с застройкой XVIII-XIX веков, расположенные на возвышенных местах, все же остались. Сохранились несколько церквей: Богоявления (1781) - ныне краеведческий музей, Вознесения (1787), Введенская (1882).