Координаты:
56°07′53″ северной широты
35°49′47″ восточной долготы
Село Ярополец расположено на реке Лама в 95 км от Москвы и в 13 км к северо-западу от Волоколамска.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Село Ярополец возникло около 1000 лет назад, однако в летописях впервые упоминается в 1135 году. Название села связывают с именем Ярополк, а точнее с князем Ярополком Владимировичем. В то время на берегу реки Лама как раз располагался укрепленный пункт под его руководством. В середине 15 начале 16 вв. Ярополец как крупный торговый центр входил в состав Волоколамского удельного княжества. В 16 в. село принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю, а во времена правления Ивана Грозного перешло в царское владение и стало любимым местом охоты царей. В 1648 году это село было пожаловано гетману Украины П.Д. Дорошенко. После Андрусовского мира Правобережье (кроме Киева) отошло к Польше. Левобережье стало принадлежать России. Не желая власти ни тех, ни других, Дорошенко призвал на помощь турок, заключив с турецким султаном союз. Но это не вызвало поддержки на Украине. Дорошенко сложил с себя гетманство в пользу гетмана Левобережья, объединив тем самым Украину. Он был вызван в Москву, где его задержали, на зато пожаловали этим селом. В Яропольце Дорошенко прожил последние 14 лет своей жизни и здесь же и похоронен. У него было трое сыновей, однако, после своей смерти имение он разделил между двумя. Юго-западная часть отошла Александру, который, женившись на Загряжской, взял ее фамилию. Его внук, известный дипломат И.А. Загряжский, был дедушкой Натальи Гончаровой. Мать Н. Гончаровой Наталья Ивановна Загряжская была удочерена им от красавицы Ульрики (полунемки-полуфранцуженки), которую И.А. Загряжский вывез из Прибалтики. При разделе имения Н.И. Гончаровой отошла Ярополецкая усадьба, в которой она в основном и жила после замужества. Северо-восточную часть села получил младший сын – Петр, который впоследствии продал ее в 1717 году графу Г.П. Чернышеву.
7 ноября 1919 года в домах Яропольца зажглись первые лампочки. Электричество вырабатывалось генератором мощностью 13 киловатт, который был подключен к мельничному наливному насосу. Позже было создано кооперативное техническое общество, под руководством В.П. Додогорского. Из соседних деревень приходило большое количество крестьян и просило принять их в кооператив, а так же провести свет и их деревни. Так к 1923 году уже 22 деревни было электрифицировано. В 1920 г. в Ярополец приезжали В.И.Ленин и Н.К. Крупская. В 1939 году Ярополецкая ГЭС была названа им. В.И. Ленина. Проработала она до 1941 года, когда была взорвана фашистами. Восстановлена в 1980 году как памятник истории. Во время Великой Отечественной Войны в районе села шли сильнейшие бои, и до сих пор сохранились многочисленные укрепления.
Герб села Ярополец утвержден 27.09.2006 «В золотом поле лазоревый орел с золотыми глазами, языком, клювом и лапами, с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе серебряный свиток, левой же лапой прижимающий к груди звезду о шести лучах того же металла». В основу герба положен союз Пушкина и Гончаровой, и показывает в символической форме любовь поэта к своей музе. Так орел представляет собой символ власти и великодушия; свиток – символ литературы и просвещения; звезда – вечность; лазурь символизирует преданность; золото – символ славы и богатства, а серебро чистоты и совершенства.
Гунина А.
КАК ПРОЕХАТЬ
На автомобиле: Трасса М9, в Волоколамске на север через с. Смычка до Т-образного перекрестка у Масленниково, далее левый поворот.
На электричке: с Рижского вокзала до ст. Волоколамск, далее автобусом 28, 39 до Яропольца.