Население Чухломы: 5,4 тыс. чел. (2005) Площадь: 7 кв.км Телефонный код Чухломы (справочный телефон): 49441***** (2-11-75)
Координаты:
58°45 с. ш.
42°42 в. д.
Город Чухлома на берегу Чухломского озера в 171 км к северо-востоку от Костромы, административный центр одноименного района Костромской области.
Уже само название Чухломы с XIX века является одним из символов русской провинции, и до сих пор это затерянный где-то вдали от центров цивилизации то ли маленький город, то ли большая деревня. Ближайшая железнодорожная станция находится в Галиче в 50 км к югу. Основу экономики оставляют предприятия лесной промышленности: леспромхоз, лесокомбинат, фабрика пиломатериалов.
В городе Чухлома сохранились многочисленные деревянные жилые дома XVIII-XIX-XX веков, некоторые украшены затейливой резьбой (Галичская (Октябрьская) ул., д. 9; ул. Горького 26; дома на углу ул. Горького и Калинина и др). Особенно интересна в этом отношении Рыбачья слобода. Также имеются каменные купеческие дома XIX века, Успенская церковь (1730). Ну и, конечно, восхитительно Чухломское озеро, на противоположном берегу которого в туманной дымке словно мифический Китеж-град можно разглядеть силуэт Свято-Покровского Авраамиева Городецкого монастыря.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Чухломы
В конце I тысячелетия н.э. будущие чухломские земли в числе прочих были заселены финно-угорским племенем чудь. К слову, по летописям известно как минимум две чуди: это название применялось также к эстам (предки нынешних эстонцев). В результате возникло и два Чудских озера – помимо всем хорошо известного, Чудским до XIV века называлось и Чухломское озеро, а само название «Чухлома» произошло, видимо, от «чухонцев» - другого русского экзоэтнонима для финно-угров.
О ранней истории Чухломы известно немного. Возможно, ее основала еще чудь в X веке, но в письменных источниках упоминания о ней встречаются лишь с 1381 года, когда сюда был сослан московский митрополит Пимен. В это время основу местного населения уже составляли славяне. Город относился к Звенигородско-Галицкому удельному княжеству, входившему в состав Московского.
В 1450 году после длительной войны Юрия Звенигородского и его сыновей с Василием II за великокняжеский престол, княжество было ликвидировано. В ходе этих событий Дмитрий Юрьевич Шемяка возводит в Чухломе земляные валы и деревянные стены, а в 1446 году отправляет в один из здешних монастырей Софью, плененную им мать Василия II.
Валы чухломского кремля невысоки, всего от 1,5 до 4 метров, однако эта крепость принесла немалую пользу – она прикрывала Московское княжество от набегов казанских татар и черемисов (мари), а в 1609 году выдержала осаду польских отрядов. Но к середине XVII столетия было уже сложно представить, что какая-либо армия вознамерится завоевать чухломские леса. В 1638 пушки, пищали и порох перевезли в Галич, а стены стали разбирать местные жители – кто на дрова, а кто и для обмена в кабаке на выпивку. Однако то ли стены были сработаны в высшей степени добротно, то ли горожане действовали не слишком усердно – укрепления простояли до начала XVIII века и погибли лишь в большом городском пожаре 1727 года.
Город быстро отстроился. Уже в 1730 году появилось первое каменное здание – им стала Успенская церковь, почти в первозданном виде сохранившаяся до наших дней: она даже до сих пор топится печами, как в старину, а не центральным отоплением. Меньше повезло Преображенскому собору, возведенному в 1746 году на средства купца Петра Михайловича Нелюбова и прихожан. К настоящему времени он сильно перестроен, и его занимает пожарная часть. В 1837 по проекту А.Я. Захарова было построено первое светское каменное здание Чухломы – присутственные места.
В XVII-XIX веках Чухлома была в основном городом мелких ремесленников и торговцев, а также рыбаков и огородников. Под капустные грядки долгое время с 1837 по 1890 использовалась даже территория бывшего чухломского кремля – лишь в конце XIX века на его месте был разбит парк, существующий и поныне. Многочисленны были отходники – мужчины, главы семейств, уезжавшие на сезон или целый год на работу в столицы. Их здесь было больше чем в любом соседнем городке на столько, что это считалось особенностью Чухломы - отсутствие мужчин и полноправное хозяйствование женщин. Говорили, что те даже в кабаки ходят заместо мужей.
С 1839 года в Чухломе ежегодно проводилась Екатерининская ярмарка, собиравшая в основном народ из окрестных деревень. Однако не у всех чухломских купцов интересы ограничивались пределами уезда, имелись здесь и состоятельные фамилии. Прежде всего, можно назвать род Июдиных, известный с 1615 года. Федор Иванович Июдин в начале XIX века вел торговлю пенькой, канатами, кожей и мехами из Чухломы через Архангельск (где у него имелись собственные заводы) с Англией и Голландией. В 1807 году он был даже занесен в книгу знатнейшего купечества, однако уже в 1809 понес убытки из-за захвата его кораблей и переселился в Одессу. Представители рода Июдиных оказались разбросанными чуть ли не по всей империи. Остались они и в Чухломе: до сих пор сохранился дом И.И. Июдина, позже купленный Большаковыми – сейчас здесь единственная в городе гостиница. Один из Июдиных, Геннадий Васильевич (фамилия его трансформировалась в Юдина), оказался в Красноярске и там собрал библиотеку из 80 тысяч томов и 100 тысяч рукописей, среди которых - ценнейшие документы Российско-Американской компании по освоению Сибири И Аляски, а также сам написал два тома «Материалов по истории г. Чухломы и рода костромичей Июдиных» (1902). Через несколько лет одинокий и состарившийся Юдин начинает распродавать свое имущество, в том числе и свою редчайшую библиотеку. Сперва он предлагает ее купить царскому правительству, получив отказ, в 1907 году за относительно небольшую плату продает книги американцам, теперь они составляют основу «Славянского отдела» Библиотеки Конгресса США.
«Внешнеполитические» связи Чухломы на этом не ограничиваются. Известно, что Петр I поселил в городе часть пленных шведов, а после войны 1812 года здесь разместили пленных французов. Около сотни их, надо сказать, остались в городе навеки, обзавелись семьями и вошли в число мещан.
Рядом с уже упомянутым домом И.И. Июдина – особняк купцов Климовых, где ныне расположен краеведческий музей. Открыт он был в 1919 стараниями местного любителя истории А.Н. Черногубова при поддержке Костромского научного общества по изучению местного края. Расцвет его пришелся на 1920-е годы, когда экспозиция пополнялась материалом из разоряемых дворянских усадеб, и на которые пришлась деятельность А. Казаринова. Этот энтузиаст организовал в Чухломе археологические раскопки, публиковался в «Трудах» Чухломского отделения Костромского научного общества, однако в 1931 году был арестован, а без него научная деятельность музея почти прекратилась.
Чухлома – родина многих выдающихся личностей, среди них Д.Л. Парфенов (1852-1915), пробившийся из крестьян в богатейшие купцы С.-Петербурга, К.М. Быков (1886-1959), академик, ученик И.П. Павлова и др., в окрестных деревнях родились писатель А.Ф. Писемский (1821-1881) и актер М.И. Пуговкин (1923-2008). А задолго до них, в 1619 году под Чухломой получил имение шотландский наемник Джордж (в православии Юрий) Лермонт, предок М.Ю. Лермонтова. Более того, чухломцы записывают в земляки Юрия Гагарина – прадед первого космонавта Иван Федорович Гагарин родился в 1858 году в одной из деревень Чухломского уезда, и здесь же испокон веков жили его предки. Лишь впоследствии Гагарины переехали в Смоленскую губернию, где и родился Юрий…
Поздняков Л.
КАК ПРОЕХАТЬ
Поездом до Галича, а оттуда — 50 км на автобусе, маршрутке или такси.
Автобусом из Костромы (время в пути 4:30), 3 или 4 автобуса в день.
На автомобиле из Москвы по М8 до Ярославля, затем через Кострому и Судиславль по Р100, всего 500 км.