Город Стародуб (Клязьминский городок), Стародуб (Клязьминский городок) Владимирская область, история города Стародуб (Клязьминский городок), герб города Стародуб (Клязьминский городок), фото города Стародуб (Клязьминский городок), код города Стародуб (Клязьминский городок) Город Стародуб (Клязьминский городок), Стародуб (Клязьминский городок) Владимирская область, история города Стародуб (Клязьминский городок), герб города Стародуб (Клязьминский городок), фото города Стародуб (Клязьминский городок), код города Стародуб (Клязьминский городок)
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Владимирская область » Ковровский р-н » Стародуб (Клязьминский городок)

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население города Стародуб: более 1 тыс. человек
Телефонный код города Стародуб (справочный телефон)  49232
Координаты:
56°27с. ш.
41°31 в. д.

Стародуб располагался в 12 км от современного Коврова на берегу реки Клязьмы. В настоящий момент на месте этого древнего города Стародуб находится село Клязьминский Городок, расположенное в 14 км от Коврова.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История города Стародуб

Стародуб был основан младшим из сыновей Владимира Мономаха – Юрием Долгоруким в 1152 году. Стародуб был сильной пограничной крепостью, охранявшей водный путь по Клязьме на дальних подступах к Владимиру. В первые десятилетия существования он практически не упоминается в письменных источниках. Из летописей известно, что при основании города Юрий Долгорукий заложил здесь храм во имя святого Георгия Победоносца. В 1198 году в Стародубе была построена церковь в честь святого Иоанна Всеволодом III Большое Гнездо. Существовала церковь вплоть до конца 17 столетия. Во время расцвета города здесь насчитывалось около 7 церквей, а их фундаменты сохранялись вплоть до 19 века.

Во время правления Всеволода Большое Гнездо Стародуб входит в состав Владимиро-Суздальского княжества в качестве города-крепости. Самостоятельного значения город тогда еще не имел и подчинялся великому князю владимирскому. В 1218 году внук основателя города – князь Константин отдал Стародуб во владение своему младшему брату князю Владимиру Всеволодовичу. Князь Владимир во время междоусобной борьбы своих старших братьев поддерживал в разное время то Ярослава, то Константина, то Юрия. Вскоре он попал в плен к половцам, а вернувшись оттуда в 1218 году получил Стародуб и прилегающие к нему области.

После смерти Владимира территория Стародубского княжества воссоединилась с великим княжеством Владимирским. В 1238 году город Стародуб подвергся нападению войск Батыя. Легенда гласит, что при подходе сил врага стародубцы вместе с князем Иваном Всеволодовичем, который был наместником великого князя, ушли из города в дремучие леса, окружавшие крепость. В итоге татаро-монголам пришлось штурмовать пустой город. Не найдя в нем ничего ценного, они спалили Стародуб дотла и ушли.  После ухода Батыя из разоренной Северо-Восточной Руси возник Стародубский удел, где правили самостоятельные князья. Родоначальник стародубской княжеской династии – Иван Всеволодович, сын великого князя Всеволода III Юрьевича.

История княжества начинается в 1238 году. Сведений о Стародубском княжестве 13-14 вв. в летописных источниках не так много. С 1238 года князья постоянно совершают поездки на поклон к татаро-монгольским ханам. Сын князя Ивана – князь Михаил Стародубский в 1281 году участвовал в междоусобной войне за великое княжение между сыновьями Александра Невского – Андреем и Дмитрием. В 1315 году как гласит летопись князь Михаил умер и передал престол сыну Ивану II. После него князем стал Федор I, который был вынужден лавировать между сильными соседями для того чтобы отстоять независимость своего княжества. В 1319 году он от имени великого князя Юрия Даниловича Московского заключил мир с князьями Тверского дома. В 1330 году князь Федор был убит в Орде, во время очередной поездки на поклон ханам. Существует несколько версий гибели князя Федора. Его мог погубить Иван Калита, который именно в это время начал теснить удельных князей. По другой точке зрения стародубский князь погиб по проискам князя Александра Васильевича суздальско-нижегородского. Его владения граничили со Стародубским княжеством и он был заинтересован в ослаблении Стародуба как непосредственного соседа и союзника Москвы. Так же существует версия гибели князя Федора за недоданную ордынцам дань серебром. Тело князя привезли из Орды бояре и похоронили в селе Алексине в церкви Рождества пресвятой Богородицы.  Князь Федор Благоверный не был канонизирован, но почитался как местный святой и чудотворец.

В 1930-е годы при разорении церкви место захоронения его было потеряно. С 1330 по 1355 гг. Стародубским княжеством правит старший сын Федора - князь Дмитрий, а после него Иван III, его младший брат. В борьбе за великое княжение Владимирское между московским князем Дмитрием Донским и суздальским Дмитрием Константиновичем, Иван III принял сторону суздальского князя. И после того как великокняжеский престол окончательно перешел к московским князьям, ему пришлось скрыться в Нижнем Новгороде. Дальнейшая судьба его не известна. В 1363 году Стародубское княжество фактически было захвачено московскими войсками и лишилось самостоятельности.

В 1363 году  стародубским князем стал третий сын Федора  - Андрей. Он уже был в подчинении у московского князя. В 1375 году участвовал в походе на Тверь. В 1380 году на Куликовом поле он был воеводой полка правой руки. В конце 14 века, князь Андрей разделили владения на 4 части между своими сыновьями. Старший сын  - князь Василий получил волость Пожар. Он стал родоначальником князей Пожарских.  Второй сын – Федор II получил самый большой удел и формально оставался правящим князем Стародубским. Третий сын – князь Иван получил в удел восточные земли княжества с центрами в селах Ряполово и Мугреево. А четвертый - князь Давид получил территории на севере княжества. Позднее эти 4 удела раздробились на более мелкие вотчины. В смутное время сам город Стародуб был сожжен паном Лисовским, а окрестные территории разорены.

В начале 19 века Стародуб был возрожден как село Клязьминский городок. В конце 19 века здесь было 82 двора на 391 жителя. В 202 году в честь 850-тия бывшего города, здесь была установлена стела.

Гунина А.

Ссылки:

Городской сайт

4.11.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023