Город Волоколамск, Волоколамск Московская область, история города Волоколамск, герб города Волоколамск, фото города Волоколамск, код города Волоколамск Город Волоколамск, Волоколамск Московская область, история города Волоколамск, герб города Волоколамск, фото города Волоколамск, код города Волоколамск
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Московская область » Волоколамский район » Волоколамск

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Волоколамска: 24,4 тыс.чел (2007)
Площадь: 119 кв.км
Телефонный код Волоколамска: 49636*****  21-5-15

Координаты:
широта  56°02'
долгота 35°57'

Волоколамск — город областного подчинения в Московской области России, административный центр Волоколамского района и городского поселения Волоколамск. Расположен на федеральной трассе "Балтия" в 124 км к северо-западу от Москвы. Есть жд станция на линии Москва-Рига.

Высота над уровнем моря - 170 м. Исторический центр города находится на реке Городне, притоке Ламы. Правда, сейчас и сама Лама с ростом города течет через Волоколамск. В 2000-х годах территория города увеличилась за счет соседних населенных пунктов.

В настоящее время экономическое развитие города Волоколамск происходит за счет предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В нем действует птицекомбинат, молочный завод, пищекомбинат, а также ткацкая фабрика. Промышленность города составляют литейно-механический и авторемонтный заводы, а также производство стройматериалов. Работает завод американской компании "3М" по производству инновационных хим.материалов.

Волоколамск – это старейший город Московской области, по возрасту он старше столицы на 12 лет. Первое упоминание в летописи относится к 1135 году.

Здесь имеется свой кремль, в котором располагается историко-археологический музей, в окрестностях города много дворянских усадеб. В самом городе довольно много церквей, интересная и гражданская архитектура. Можно выделить административное здание в кремле, построенное в XIX веке в стиле ампир, здание пожарного депо, асимметричной формы с элементами модерна постройки 1913 года и жилые дома, характеризующие рядовую застройку Волоколамска ХIX столетия.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Волоколамска

Согласно одной из легенд, город Волоколамск был основан в 1054 году князем Ярославом Мудрым, другое же предание гласит, что город был заложен новгородцами на краю своей земли.

Первые же письменные упоминания о Волоколамских землях появились значительно позже, в 1135 году в Суздальских или Лаврентьевских летописях, как о местечке Волок на Ламе. До XVIII века также часто называли Волоком Ламским или даже просто Волоком.
Волоколамск – как уже говорилось, старейший город Московской области. Название происходит от волока, с которым сталкивались новгородцы на торговом пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли, в местечке, где волоком шли суда из реки Лама в реку Волошня, притоку Рузы.

В 1177 году новгородцы отдали город князю Ярославу Мстиславичу, внуку Юрия Долгорукого. С 1216 года он вновь отошел к Новгороду в правление князя владимирского Ярослава Всеволодовича. С ХII по XIII века город неоднократно подвергался разорению. В 1178 году он был сожжен дотла князем Всеволодом Юрьевичем в 1238 году - при нашествии хана Батыя, разграблен и разорен полностью, в 1273 году - на город напал тверской князь Святослав Александрович, оставив после себя разграбленные руины, в 1293 году - лютый татарский хан Дюден бесчинствовал в городе, сметая и разоряя все на своем пути.

XIV-XV века город продолжает передаваться из рук в руки, периодически его осаждают, ведутся бои, но город борется. В конце XIII века борьба за город становится столь серьезной, что у него становится сразу 2 правления: город пополам делит Москва и Новгород, а затем Новгород и Киев. В 1332 году в городе появляется московский наместник Родион Несторович. Он изгоняет из него новгородского наместника и полностью завладевает городом.
В 1345 году князем города становится Федор Святославич, тесть московского князя Симеона Гордого. В 1360-х годах город переходит к смоленскому князю и в 1371 году подвергается нападению со стороны литовского князя Ольгерда, который в течение 3 дней держит город в осаде, но и тогда город выдерживает, не сдается. Также героически было отражено нападение войск Тохтамыша в 1382 году. К этому времени город находится в ведении Серпуховского князя Владимира Андреевича. А с 1398 по 1410 год он находится под правлением литовского князя Свидригайло.

Вторая  половина XV века - время, когда любой город стремился быть центром какого-нибудь княжества. Так Волоколамск также был центром небольшого княжества, куда помимо самого Волоколамска входили Руза и Ржев. Но уже к концу XV века стало возрастать влияние Москвы, и в начале XVI все княжество отходит ей.

В период Смутного времени в истории России с 1598 по 1613 год, характеризующимся стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом, город был оккупирован поляками в 1606 году, а в 1612 году он отразил осаду Сигизмунда, в то время в предместьях Волоколамска шла крестьянская война. И к XVI-XVII векам город пришел в упадок.

С 1781 года Волоколамск получил статус уездного города, приблизительно тогда же был утвержден план его застройки. Жизнь в нем текла спокойно и размеренно, лишенная каких-то особенных событий. Город потихоньку развивался.

К концу XIX века в городе Волоколамск появляются несколько промышленных предприятий, три водочных завода, активно ведется ярмарочная торговля.

В 1904 году к Волоколамску была подведена железная дорога из Москвы в Виндавск, однако она не укрепила экономическое положение города, как крупного торгового центра.

Волоколамские рабочие и крестьяне активно проявляли себя в революционном движении. В ноябре 1905 останавливается самое крупное предприятие города - ткацкая фабрика Старшиновых. Примерно тогда же крестьяне окрестных сел самопровозгласили независимую Марковскую республику, по имени села Марково, центра этой республики. Стоит заметить, что республика просуществовала до 1906 года.
 
22 декабря 1917 года земством управы Волоколамска была признана Советская власть.

В 1918 году все предприятия Волоколамска, в том числе и ткацкая фабрика братьев Старшиновых, с новым названием имени Ленина, были национализированы. В городе стала печататься газета "Голос бедняка", переименованная позднее в "Красный пахарь".

В 1929 году городу Волоколамску был присвоен статус центра Волоколамского района.

Сильные разрушения принесла городу Великая Отечественная война 1941 года. С 27 октября и по 30 декабря Волоколамск был оккупирован немецкими захватчиками. Ожесточенные кровопролитные бои велись под городом Волоколамск осенью 1941 года. И 16 ноября 41-го года в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково, бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, среди которых наибольшую известность получили 28 человек из личного состава, в последствии названные героями-панфиловцами, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танка. Все 28 героя погибли во вражеском сражении. Подвиг 28 героев-панфиловцев вписан в историю Великой Отечественной войны. В деревне Нелидово Волоколамского района в полутора километрах от Дубосеково установлен памятник героям, Братская могила и организован музей боевой славы. 20 декабря 1941 года в ходе Клинско-Солнечногорской операции, город был освобожден от вражеской оккупации войсками Западного фронта.

В 1950-х годах  активно застраивались и заселялись юго-западные и южные окраины Волоколамска.

В 1963 г. в состав города вошел рабочий посёлок Смычка, основанный в 1882 году при ткацкой фабрике братьев Старшиновых. в 2000-х годах город продолжает расти и развиваться.

Шугай Н.

Ссылки:

Википедия

Волоколамск в энциклопедии "Мой город"

На геокешинге

5.11.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2023