Общая информация Население Пошехонья: 6,7 тыс чел. Площадь.кв.км: 6 Код города Пошехонье (справочный телефон) 48546*****
Пошехонье - административный центр Пошехонского района Ярославской области. Город расположен в Молого-шекснинской низине, на правом берегу реки Согожи, при впадении в Рыбинское водохранилище, в 65 км к северу от г. Рыбинск и в 151 км к северо-западу от Ярославля.
На территории Пошехонского района ведутся лесозаготовки. Этот район можно назвать аграрным: здесь выращивают зерновые культуры, лен, занимаются молочно-мясным скотоводством.
Но главное достоинство Пошехонья – это пошехонский сыр. Самое печальное только то, что сейчас завод не работает, он, как и многие предприятия, развалился. А под названием «пошехонский» сыр делают где угодно, только не в Пошехонье. Но в планах губернатора Ярославской области возродить завод.
Также в городе пытаются развивать туризм. В этой сфере Пошехонье позиционирует себя под брендом «Город пяти рек и семи мостов». Мостов, действительно, семь и с ними даже связана примета: в день свадьбы жених должен невесту пронести на руках через все семь мостов города, тогда семья будет жить долго и счастливо.
Забавен также один факт, связанный с названием города. Еще в начале XX века расхожим было прозвище «пошехон», которое обозначало провинциала из глуши и вообще человека не семи пядей во лбу. Широкую огласку это прозвище получило благодаря Салтыкову-Щедрину и его произведению «Пошехонская старина». Хотя на самом деле рождение этого слова с таким значением связано с русским фольклором XVIII века. Считалось, что здесь творятся всяческие нелепости. Наивные пошехонцы на елку лазали, чтобы Москву посмотреть, лукошком солнце ловили, плели лапоть размером с лодку и ночью путались в собственных ногах.
Считалось, что в Пошехонье случается множество различных анекдотов. И даже в наше время про Пошехонье говорят всякие нелепости. Анекдот современности связан с нехваткой денег в городе, тогда его власти предложили устроить аукцион и продать на нем гранитный памятник Ленину, что стоит на центральной площади, и два арочных моста. Покупателей так и не нашли, а вновь посмеиваться над пошехонцами стали. Вот только нет уверенности, что эта история правда, может быть, снова только слухи? А с другой стороны, разве плохо, что городские власти любыми способами хотят добыть деньги городу…Так что, наверное, зря Салтыков-Щедрин так обидел пошехонцев. Ведь Пошехонье — один из крупнейших аграрных центров Ярославской области. Здесь развиты национальные ремесла, а пошехонский сыр известен далеко за пределами региона. В Пошехонье можно также отведать фирменные пироги. Кстати, и в самом городе есть что посмотреть.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Пошехонья
Название Пошехонье город получил от реки Шехонь, так в XVII -XVIII веках называли реку Шексну, в бассейне которой располагался город. Словообразование сходно в данном случае, например, с образованием слова «Поволжье», т.е. местность на Волге.
Сейчас город находится на берегу реки Согожи, притоке Шексны. А старое русло самой Шексны, как и многое другое, находится на дне Рыбинского водохранилища. Делая невидимые повороты на его дне, Шексна выходит на севере этого гигантского искусственного водоема в Череповце, а другая ее часть, впадает также на дне в Ухру, которая выходит из водохранилища южнее Пошехонья.
Село на месте современного города известно с XVII века под названием Пертома, которое было дано также по местоположению рядом с речкой Пертомкой, впадавшей в Согожу. Надо сказать, что есть источники, говорящие о существовании поселения здесь и раньше.
С 1680 года здесь располагалась воеводская канцелярия.
В 1777 году село получает название Пошехонье и статус уездного города. Тогда же развивается золотобойный промысел, пошехонские мастера изготавливали тут тончайшее сусальное золото, которое шло на отделки куполов храмов и военных знаков отличия.
После революции в 1918 году город был переименован в Пошехонье-Володарск в память о революционном деятеле В. Володарском. Историческое название было возвращено в 1992 году.
Главной достопримечательностью города является Троицкий собор, построенный в XVIII веке. При большевиках он использовалось под мазутный цех, а стоящая рядом колокольня служила водонапорной башней. Кстати колокольня в Пошехонье – одна из самых высоких в Ярославской области. Также на центральной площади находится комплекс торговых рядов, построенных в 1830-е годы. В настоящий момент они выполняют свою прямую функцию: здесь располагаются магазины, которых, правда, гораздо меньше, чем сами ряды. Остальные площади пустуют, слава торгового города осталась в прошлом.