Село Поречье-Рыбное, расположенное на берегах реки Сары, известно с ХIV века. Древнее еще мерянское название этой реки Гда. В этих местах водилось много птицы, и птицеловство было главным промыслом поречан, тогда оно и называлось Поречье-Ловецкое. В 1374 году в центре села были построены деревянные церкви Петра и Павла и Никитская.
С 1683 года Поречье принадлежало ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу. Как известно, этот энергичный митрополит был активным строителем. Его деятельность коснулась и Поречья. По обоим берегам реки Сары, протекающей через Поречье, была выстроена большая митрополичья слобода из пятидесяти девяти дворов, именовавшаяся Березово. А само Поречье становится к тому времени не Ловецким, а Рыбным.
При Петре I некоторые поречане были отправлены на обучение огородничеству в Голландию. После такого обучения новым технологиям в Поречье начали выращивать около восьмидесяти видов лекарственных и душистых трав, не говоря уже об огурцах, горохе и цикории. С тех пор так и повелось – Поречье-Рыбное – центр ростовского огородничества.
В 1764 году Екатерина II перевела Поречье на оброк и отдала в казну, а в 1772 году пожаловала село вместе с Борисоглебскими слободами своему фавориту графу Г. Орлову.
В центре села взамен деревянных церквей появились каменные церковь Никиты Мученика (1779) и церковь Петра и Павла (1767 год) с небольшой колокольней. Тогда же (в 1772 году) и началось строительство «Порецкой башни» – колокольни церкви Святого Никиты Мученика.
В 1820 году от сына В. Орлова Поречье перешло к своему последнему владельцу – графу В. Панину.
В середине ХIХ века Поречье – это богатое село с двумя тысячами жителей и четырьмястами двенадцатью домами, из которых восемьдесят два каменных.
В крупных городах у села были торговые представительства, которые реализовывали овощи, рыбу, столярные изделия и пр. Да и иностранцы Поречье не забывали – в 1875 году один француз построил здесь заводик по производству овощных консервов.
Но вот в XX веке картина в Поречье-Рыбном кардинально изменилась. Ушла в прошлое былая слава села, остался лишь консервный завод, который кое-как кормил сельчан. А храмовый комплекс на главной площади вовсе был заброшен.
Совершенно пришедшую в негодность колокольню начали было в 1970-х годах восстанавливать, да так и не закончили – один ярус до сих пор стоит в лесах. А церковь Петра и Павла вообще лежит в руинах…
Правда, на данный момент осуществляются попытки возродить село. Планируется реставрация храмового комплекса и включения села в «Золотое кольцо России». А для возрождения сельского хозяйства обдумываются способы организации обучающих поездок поречан в Голландию, как это уже было в Поречье-Рыбном в начале XVIII века по распоряжению Петра I.