Есть на севере Ярославской области, в Некоузском районе, научный посёлок Борок с населением около 2 тысяч жителей. Его еще называют наукоградом, так как главными учреждениями Борка являются Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН и Геофизическая обсерватория «Борок».
К сожалению, население поселка уменьшается, как и во многих других наукоградах России, причины этого довольно банальны: высокая смертность, утечка населения в большие города и за границу из-за безработицы и снижающейся перспективности научной деятельности.
Хотя остаются надежды на возрождение славного поселка, ведь история его так интересна и богата.
Возраст большинства сёл и деревень в Некоузском районе составляет 700-800 лет, а самого Старого Некоуза - 1000. На протяжении XVIII-начала XIX веков земли современного Некоузского района и частично Брейтовского принадлежали князю Голицыну, а затем графине Мусиной-Пушкиной.
4 марта 1803 года императором Александром I был утвержден указ "Об отпуске помещиком на волю своих крестьян на основании обоюдно заключённого согласия". После выхода указа статус «вольных хлебопашцев» приняли многие крестьяне по всей России. В имении графини Мусиной-Пушкиной такими стали 2 деревни: Григорево и Дьяконово. Эти деревни сохранились до сих пор, с двух сторон они примыкают к современному поселку Борок.
Сам Борок существовал в те времена в виде маленькой деревушки, которая в середине XVIII столетия полностью сгорела. Погорельцы разъехались кто куда, а расположенные на высоком живописном холме земли, удобные для сельского хозяйства, заняли вольные хлебопашцы из Григорово и Дьяконово. Но не тут то было… Егор Алексеевич Алексеев, тогдашний хозяин этих земель, выбрал этот холм для строительства своей усадьбы. Он отбирает их у крестьян, а взамен для покоса и выпаса скота даёт низкие заболоченные места, совершенно непригодные для этих целей. Начинается длительный судебный процесс.
Вообще говоря, барин был суров, своих крепостных помещик не особо жалел и заставил платить приличный оброк, который крестьянам, конечно, жизнь не облегчал.
Ну а тем временем, пока шел судебный процесс, на холме началось строительство барского дома и были посажены деревья для будущего парка.
В 1829 года Егор Алексеевич умирает от сердечного приступа. Новым хозяином усадьбы становится 28-летний Алексей Петрович Щепочкин, муж дочери покойного. Вернувшись с Русско-Турецкой войны с наградами в свое имение, молодой хозяин оказывается в сложном положении: после тестя остались огромные долги, которые он не в состоянии погасить. Ярославский суд постановил продать усадьбу с молотка со всеми прилегающими деревнями. Казалось, что уже ничего не возможно сделать, но, как всегда у нас в России, находится человек, способный спасти положение своими связями. Таким человеком стал здесь предводитель Мологского уездного дворянства Николай Дмитриевич Соковнин, который стал вести переговоры с Управляющим кредитного банка при Московском опекунском совете. В итоге долг был погашен.
Постепенно жизнь в Борке стала налаживаться. Строительство барского дома было закончено, до ворот шла густая липовая аллея, в общем, усадьба выглядела очень достойно. Да и сам хозяин был внимателен и аккуратен, всегда в срок перечислял денежные взносы в кредитный банк. В семье тоже все ладилось, у него уже было трое детей, две дочери Екатерина и Варвара и сын Пётр. Кстати говоря, Пётр Алексеевич Щепочкин будущий отец Николая Александровича Морозова.
Все бы хорошо, если бы не ужасное событие, потрясшее семейство. 21 сентября 1840 года жизнь хозяев усадьбы, родителей троих детей, трагически оборвалась. Трое дворовых совершили террористический акт. Ночью они взорвали барский дом, заложив в печь бочку с порохом. При взрыве погибли Алексей Петрович и Вера Егоровна. Это жестокое по замыслу убийство потрясло всех. Министр внутренних дел доложил об этом императору Николаю I.
На похороны супругов собралось огромное количество народа. Нескончаемая похоронная процессия растянулась от усадьбы до кладбища. На прощальную панихиду в церковь Святой Троицы прибыли ярославский губернатор, всё мологское уездное начальство, все графы Мусины-Пушкины, князья Волконские, Соковнины, Глебовы, отец Алексея Петровича Щепочкина - Пётр Григорьевич и его мать Екатерина Алексеевна. Пришли проститься толпы крестьян со всех окрестных деревень. Владельцев усадьбы Борок похоронили в церкви села Верхне-Никульское близ алтаря.
Установить убийц помещиков Щепочкиных не представляло большого труда. В скором времени все трое дворовых были арестованы. Их приговорили к пожизненным каторжным работам в Сибири. По иронии судьбы внук убиенных помещиков Н.А.Морозов сам в молодые годы вступит на путь террора и, хотя лично никого не убьёт, но в революционных кругах будет считаться теоретиком терроризма.
После гибели владельцев усадьбы осталось трое детей-сирот: Екатерина - 12 лет, Пётр - 8 лет (будущий отец Н.А.Морозова) и Варвара - 6 лет. Опеку над ними и над усадьбой Борок взял брат погибшего, их дядя Николай Петрович Щепочкин. Ему было нелегко. Кроме воспитания детей, он должен был ежегодно перечислять деньги в кредитный банк, чтобы сохранить Борок для будущего владельца - Петра.
Девочек опекун определил в Московский благородный пансион ордена Святой Екатерины, а Пётр поступил в привилегированный Кадетский корпус. Мальчик учился хорошо, особенно на военных кафедрах. Любил лошадей и был прекрасным наездником. Но свою судьбу с военной службой не связал. После окончания в 1850 году Кадетского корпуса он вернулся в родной Борок.
Итак, новым владельцем усадьбы стал 18-летний Пётр Алексеевич Щепочкин. Он оказался в сложном положении. Жить в Борке было негде. После взрыва в 1840 году дом отца был разрушен. Хозяйство находилось в упадке. Крестьяне окрестных деревень обнищали, нужно было поднять их жизненный уровень. Сёстрам также нужно было выделить их долю наследства. Платы по старому долгу требовал и кредитный банк.
Пётр Алексеевич оказался предприимчивым хозяином. Он стал заниматься разведением русских рысаков, поставив своё хозяйство на прочную основу. В Борке были построены три больших конюшни. В своём хозяйстве он содержал более 100 лошадей. Порядок на конюшнях и безупречный уход за животными вскоре дали свои результаты.
Русская рысистая порода лошадей является самой резвой из всех рысистых пород в Европе. В Петербурге Пётр Алексеевич вступил в Беговое общество, которое владело всеми ипподромами в России. Большие доходы, получаемые от скачек, общество использовало для поощрения владельцев призовых лошадей. Лошади из Борковского коневодческого хозяйства были постоянными участниками самых престижных соревнований, всегда занимали призовые места и тут же на аукционе продавались по очень высокой цене.
Через несколько лет Пётр Алексеевич Щепочкин стал богатым человеком. Он был очень красивым, стройным, высоким брюнетом с замечательным самообладанием и умением держать себя в любом обществе. Всегда ухоженный, доброжелательный, он сформировался в типично русского барина. Однажды, когда Пётр Алексеевич объезжал свои обширные земли, в деревне Усищево он встретил красивую молодую девушку Анну Васильевну Плаксину, дочь местного кузнеца, крепостного. Анна Васильевна была на два года моложе Петра Алексеевича, знала грамоту, отличалась весёлым и общительным нравом. Вероятно, это была любовь с первого взгляда. Пётр Алексеевич решил жениться на ней и увёз в Борок.
В Мологе перевёл её в мещанское сословие и поменял фамилию на Морозову. По церковным правилам такой брак не мог быть зарегистрирован, и поэтому они не венчались. В их семье было семеро детей. Один из них - Николай Александрович Морозов. По тем же правилам дети не могли иметь фамилию отца. У них была фамилия матери, а отчество по крёстному отцу. Пётр Алексеевич и Анна Васильевна были преданы друг другу всю жизнь.
В 1854 году Пётр Алексеевич окончательно рассчитался с кредитным банком. В стороне от разрушенного он строит новый господский дом в стиле типичной русской дворянской архитектуры второй половины XIX века. На втором этаже размещались парадные залы с большими от пола до потолка зеркалами и огромными бронзовыми люстрами. Промежутки стен занимали картины знаменитых русских и европейских художников. Мраморные столики и мягкие диваны, кресла и стулья с резными спинками дополняли художественное убранство парадных залов. Рядом с большой залой находилась комната с портретами предков в золочёных рамках. В доме было много дорогостоящей посуды, сервизов, бронзы и серебра. Летом 1918 года усадьбу ограбили, а в 1955 году этот дом сгорел. От усадебных построек остался только флигель, где воспитывались дети хозяина, в котором сейчас находится музей Н.А.Морозова.
Николай Александрович Морозов - последний хозяин усадьбы. Родился 8 июля 1854 года в Борке. Он рано встал на революционный путь, а затем были десятилетия тюремного заключения. Конечно, это наложило глубокий отпечаток на душевное состояние родителей. Отец часто болел, мать часами стояла на коленях перед иконами и молилась за него. По какой-то надобности Пётр Алексеевич Щепочкин поехал в Мологу и там 24 марта 1886 года в возрасте 54 лет скоропостижно скончался. Там он и похоронен. Анна Васильевна Морозова скончалась 11 марта 1919 года 85 лет от роду, дождавшись своего любимого сына из ссылки и прожив с ним в Борке последние годы своей жизни. Похоронена на кладбище села Верхне-Никульское. Её могила сохранилась до наших дней.
После 1917 года усадьба Борок была отдана Н.А.Морозову в собственность по личному указанию В.И.Ленина. В 30-х годах Н.А.Морозов организовал в усадьбе Верхне-Волжский биологический стационар при Академии наук СССР. После смерти учёного Постановлением Совета Министров СССР от 31 июля 1946 года на Академию наук были возложены обязанности "организовать при Биологическом стационаре Борок им.Н.А.Морозова, в доме где он жил и умер, музей". В начале пятидесятых годов на базе стационара советский арктический исследователь И.Д.Папанин создал Институт биологии внутренних вод. Он вложил много сил в благоустройство Борка, в его строительство и развитие. До сих пор Борок шумит молодыми папанинскими берёзовыми рощами, посаженными на земле, когда-то принадлежавшей Вольным хлебопашцам.