Город Вязники, Вязники Владимирская область, история города Вязники, герб города Вязники, фото города Вязники, код города Вязники Город Вязники, Вязники Владимирская область, история города Вязники, герб города Вязники, фото города Вязники, код города Вязники
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Владимирская область » Вязниковский р-н » Вязники

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Вязники: 41,5 тыс.чел. (2008)
Площадь: 802 кв.км
Телефонный код города Вязники (справочный телефон): 49233 (22-2-22)

Координаты:
56°14′37″ с. ш.
42°08′00″ в. д.

Город Вязники на правом берегу р. Клязьма, в 121 км к востоку от Владимира на автомобильной дороге М7 «Волга». Через город Вязники проходит железная дорога Москва — Нижний Новгород, станция расположена в микрорайоне Нововязники в 6 км от центра города (до 2005 года Нововязники считались отдельным поселком). Районный центр. Существует текстильная промышленность (преимущественно льняная), выпускаются различные детали для тракторов и автомобилей (светотехника, ремни безопасности и т.д.). Сохранилось 30 каменных домов XVIII–XIX веков, множество деревянных.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вязники История

В 5 км к востоку от нынешних Вязников на правом берегу Клязьмы располагался древнерусский город Ярополч-Залесский. Он был основан братом Юрия Долгорукого Ярополком Владимировичем в 1130-х годах, но уже в 1238 году разорен монголами и оставлен жителями. Его руины – Пирово городище – видны до сих пор.

Вновь Ярополч начинает упоминаться в летописях лишь с 1389 года. В 1618 его с окрестными землями получает в вотчину Фёдор Иванович Мстиславский, один из наиболее знатных думских бояр, возглавивший Семибоярщину (1610—1612) и участвовавший в избрании на русское царство Владислава Сигизмундовича, а после - Михаила Романова. Последний и передал ему Ярополч. Умер боярин в 1622 году не оставив наследников (в свое время ему запрещал жениться Борис Годунов, опасаясь появления соперничающей с ним и его потомками династии), так что городок переходит во владение дворцового приказа. С этого же времени в Вязниках известен и почитается чудотворный список иконы Казанской Божией Матери, к которому совершали паломничество даже цари.

Как ремесленно-торговая слобода Ярополча в документах начала XVI века начинают выступать Вязники – первое упоминание этого названия приходится на 1608 год. Происхождение его не ясно, чаще всего название слободы и города связывают с вязами, одна из легенд гласит, что слобода была построена на вязком месте. Народное предание дополнило его: будто бы жил здесь лютый и жестокий князь Кий, а когда он увяз на этом месте и стал тонуть, замученные им люди кричали: «Вязни, Кий!».

В Ярополче в 1657 году по велению царя Алексея Михайловича вновь возводятся земляные валы и деревянные стены с каменными башнями, но уже на Мининой горе, в стороне от древнего городища. Работами руководил воевода Суббота Семенович Чаадаев. Однако постепенно слобода Взяники, расположенная более удобно, обгоняла по населению собственно Ярополч и затмевала его. Еще в XVII веке слобода становится центром выработки льняной пряжи, полотна и пеньковых канатов, Петр I ставил Вязники в пример другим городам, где льняные промыслы только зарождались. Развивалась иконопись и резьба по дереву, местных художников приглашали даже в Кремль для создания фресок. Именно в слободе, а не в Ярополче появляется в 1670-1674 первый каменный храм - Казанская церковь -построенная на средства казны. Он рухнул уже через четверть столетия и был отстроен заново в 1700 году. Однако и обновленный храм не дошел до наших дней и был снесен при советской власти.

В 1703 году Ярополч выгорел дотла и был восстановлен в виде Ярополчанской слободки. Центр поселения окончательно перемещается в Вязники. В 1756-1761 в слободке строится собственная каменная Троицкая церковь с шатровой колокольней. Но ситуации это не меняет: Вязники получают статус города, собственный герб (1781) и становятся во главе уезда (1778). К 1837 году разрушаются последние башни крепости времен Алексея Михайловича и ничто больше не напоминает о древнем Ярополче…

В XIX веке Вязники остаются значительным центром льняной промышленности, здесь действуют 3 полотняно-ткацких фабрики: Сеньковых, Демидовых и Елизаровых. Если Елизаровы – это купеческий род, то Сеньковы и Демидовы – бывшие крепостные, своим трудом и предприимчивостью заработавшие деньги на откуп. В 1863 году на фабрике Елизаровых появились первые механические ткацкие станки и паровая машина – ее теперь можно увидеть в местном краеведческом музее. В 1862 году недалеко от города прошла железная дорога.

Около Вязников в Малом Петрине (теперь в черте города) в 1919 родился А.И. Фатьянов, известный поэт-песенник («Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», «Первым делом, первым делом самолёты» и т.д.). В память о нем в городе проводится ежегодный фестиваль, а в его доме создан «Музей песни ХХ века».

Поздняков Л.

КАК ПРОЕХАТЬ

На автомобиле по трассе M7 «Волга».

На электричке, автобусе или маршрутке из Владимира (время в пути около 1,5 часов).

На автобусе из Москвы с Казанского вокзала (4 часа в пути).

Ссылки:

Вязники на википедии

Официальный сайт Вязниковского района

Информационный ресурс Вязники.ру

Вязники в свободной Энциклопедии Мой Город

"По окраинам землям Владимирским" статья А.А.Тица

Создано: 1.10.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
Природные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2016