Город Гусь-Хрустальный, Гусь-Хрустальный Владимирская область, история города Гусь-Хрустальный, герб города Гусь-Хрустальный, фото города Гусь-Хрустальный, код города Гусь-Хрустальный Город Гусь-Хрустальный, Гусь-Хрустальный Владимирская область, история города Гусь-Хрустальный, герб города Гусь-Хрустальный, фото города Гусь-Хрустальный, код города Гусь-Хрустальный
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Владимирская область » Гусь-Хрустальный р-н » Гусь-Хрустальный

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население: 62,7 тыс. чел.
Площадь: 42 кв.км
Код города Гусь-Хрустальный: 49241*****
Координаты:
N 55° 37' E 40° 39'

Районный центр. В 60 км южнее Владимира.
Гусь-Хрустальный расположен в восточной части Мещерской низменности, на реке Гусь, притоке Оки.

Ж/д станция на линии Владимир - Рязань.

Город Гусь-Хрустальный является одним из центров стекольной промышленности. Здесь расположены несколько предприятий по производству стекла, эти заводы были градообразующими предприятиями, имеющими стратегическое значение. В начале 90-х, в трудные времена в нашей стране, заводы понесли большие убытки. На данный момент огромная часть производственных площадей все еще пустует.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История города Гусь-Хрустальный

Гусская волость упоминается в документах XVII века - по государеву указу жители должны были поставлять лес.

Река Гусь, давшая название городу, неисчерпаемые запасы леса и песка, сравнительная населенность этих мест привлекли к ним внимание подмосковных промышленников Мальцевых, завод которых, расположенный в Можайском районе, был закрыт. В 1747 по указу Сената все стекольные фабрики должны были быть перенесены на расстояние не менее 200 верст от Москвы.

Двое сыновей Мальцевых, Александр и Аким, управлявших уже известным и развивающимся предприятием отца после его смерти, решили разделиться. Александр основал своё производство в Дятькове, также известном в настоящее время своим стекольным искусством, а Аким решил обосноваться в Мещёрском крае. В 1756 году в поселке Гусь заработал стекольный завод. И поселок стал называться Гусь-Хрустальный, дабы отличать его от другого промышленного центра соседней Рязанской губернии - Гусь-Железного.

1756 год считается годом основания города, а Аким Мальцев его основателем.

К новому заводу перебрались и мастера стекольного дела со своими семьями, образовав тем самым рабочий посёлок. После смерти основателя завода им некоторое время управляла его жена, а затем старший сын Акима – Сергей.

Он был участником дипломатической миссии в Персии и единственным из всех оставшихся в живых. В качестве компенсации России за произошедшую трагедию Персия разрешила ему беспошлинную торговлю хрусталём. Это, разумеется, способствовало росту и развитию завода.

Завод выпускал бытовые изделия из простого или цветного стекла с цветочной росписью и злочением, а также изделия из хрусталя с алмазной гранью и гравировкой, вазы из двух- и трехслойного хрусталя с травлением.

В XIX веке в поселке появляется текстильная промышленность. А в 1931 году он получает статус города.

В 1960-х гг. новый виток развития завода - разработана и внедрена технология промышленной варки свинцового хрусталя, создаются новые виды изделий (различные декоративные композиции и сувениры).

В настоящее время этот довольно небольшой по современным меркам городок во Владимирской области хорошо известен в России и за её пределами. Несмотря на то, что население города не так велико, изделия завода города Гусь-Хрустальный обеспечили ему большую славу. Сейчас Гусевский хрустальный завод по праву считается одним из ведущих предприятий своей сферы в Европе. В наше время Гусь-Хрустальный состоит из двух частей: старой и новой. В старой части города располагаются заводские и фабричные постройки, а также жилые дома для рабочих, сооружённые более века назад. Сохранность таких домов - довольно редкое явление. В центральной части бывшего рабочего посёлка стоит Иоакиманская церковь, построенная ещё в 1816 году. В новой части располагаются современные строения.

Главным памятником архитектуры Гусь-Хрустального является Георгиевский собор, сооружённый в самом начале прошлого века. В нём размещается музей хрусталя, в котором выставлены лучшие образцы стеклодувного искусства.

В южной части города Гусь-Хрустальный стоит часовня. По преданию, в XVIII веке здесь явилась икона великомученицы Варвары. Часовня была построена и названа в ее честь.

Библиография:
1. Золотое кольцо России. //Лаврентьев, Пуришев, Турилов.
2. Энциклопедия городов России.

 

Интересное о Гусь-Хрустальный

Музей хрусталя

История граненого стакана

Памятник основателю

Часовня святой Варвары

Богемское стекло по-русски

Гусевской стекольный колледж

Георгиевский собор

Ссылки:

Гусь-Хрустальный на википедии

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Достопримечательностей нет.
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023