Население Мурома: 119,4 тыс. чел. (2008) Площадь: 44 кв. км Телефонный код Мурома: 49234
Районный центр во Владимирской области, находящийся на берегу Оки. Расположен в 137 км к юго-востоку от Владимира, практически граничит в Нижегородской областью.
Город Муром является железнодорожным узлом на лини Москва-Казань.
Муром является третьим по численности населения во Владимирской области.
Входит в Золотое кольцо России.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История города Муром
Муром - по праву считается одним из древнейших русских городов. Впервые он упоминается в Лаврентьевской летописи под 862 годом. Однако на том месте, где ныне стоит город люди жили очень давно. Об этом свидетельствуют археологические находки в окрестностях Мурома и легендарного села Карачарово.
Спасо-Преображенский собор. Самая древняя каменная постройка города. Спасский монастырь
В VIII-IX вв. здесь обитало финно-угорское племя мурома, давшее в последствии имя городу. Этноним "мурома" можно перевести как "племя, живущее на возвышенности", от "мур" - место на возвышенности и "ма" - "земля", "участок".
Процесс славянизации местного населения протекал без особых конфликтов. В основном он завершился к концу XI века. В X веке Муром превращается в древнерусское поселение, центр ремесла и торговли, с типичной городской застройкой.
О средневековой жизни Мурома известно мало. Известно, что в 988 году в городе появился первый князь, сын киевского князя Владимира, крестившего Русь, - Глеб. Разумеется, свободолюбивые жители, исповедовавшие к тому же древнюю веру отцов и дедов, не приняли князя Глеба: "Ступай прочь, княже, ты еси нам не надобен". Глеб со своим братом Борисом вскоре были убиты, став одними из первых русских святых.
Понтонный мост через Оку
В этот же период город прославился былинным героем Ильей Муромцем, по легендам действительно существовавшим. Русский богатырь был воспет множеством былин, легенд и сказаний.
Муром находился на восточных окраинах государства и был местом ссылки неугодных политических лидеров. В 1054 году, после кончины Ярослава Мудрого, Муром попал под власть черниговского князя Святослава Ярославича. Город жил торговлей и ремеслами, процветал и богател. В 1088 году город пострадал от нападения волжских болгар. Историки до сих пор рассуждают о причинах нападения, по всей видимости, его стоит расценивать как торгово-экономическую борьбу за сферу влияния в Окско-Волжском регионе. Город Муром, расположенный на Оке, активно пользовался своим выгодным географическим положением, и составлял серьезную конкуренцию ближайшим соседям.
К концу XI в. далекий город стал лакомым кусочком для многих князей. Так, в 1095-96 гг. между Олегом Святославичем, сыном Черниговского князя, и Изяславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха, произошла битва за Муром. Победил Олег, а Изяслава положили "в монастыре святого Спаса", это первое и единственное упоминание о муромском Спасском монастыре.
В XI веке Муром был центром Муромско-Рязанского княжества, которое долго не просуществовало и распалось, соответственно, на 2 отдельных княжества. При этом Муромское быстро признало главенство Владимиро-Суздальского, об этом свидетельствует участие муромцев в многочисленных военных походах владимиро-суздальских князей на Киев, Великий Новгород и пр.
Тем не менее в 1239 орды хана Батыя практически уничтожили город. В 1257 году здесь впервые увидели баскаков - сборщиков дани. Но не только враги опустошали муромские пределы. Зачастую их приводили свои, русские князья, стремившиеся любой ценой, даже путем предательства, достичь своей корыстной цели - безраздельно властвовать. Так, в 1281 и 1293 город опустошили татары, приведенные великим князем Андреем Александровичем, сыном легендарного защитника русской земли Александра Невского.
Именно к этому периоду относятся произведения древнерусской литературы - "Сказание и Петре и Февронье", "Сказание о граде Муроме" ("Житие муромского князя Константина"). Эти произведения рассказывают нам о счастливой жизни в домонгольской Руси.
После многочисленных набегов и напастей на жителей города, считается, что население покинуло его, в любом случае, жизнь тут еле теплилась и возобновилась лишь в 1351 году при князе Юрие Ярославиче. В конце XIV века Муромское княжество присоединяется к Московскому.
Муром являлся пограничным городом, оборонительным центром, местом сбора русских дружин в походах на татар. Время было очень тревожное, неспокойное, поэтому город Муром имел деревянную крепость с воинским гарнизоном. Еще в 1470 году был предпринят поход на Казань под руководством Ивана III, который не увенчался успехом. В конце XV века в Муром, отдаленный город, ссылали новгородских бояр и некоторых крупных торговцев, выступавших против объединения русских земель. Переселенцы, несомненно, внесли значительную лепту в торгово-экономическую и культурную жизнь Мурома XV века.
В 1549 году Муром вновь был местом сбора войск для похода на Казань уже под предводительством Ивана IV, но и он не увенчался успехом. Казань, наконец, была взята в 1552 году. Иван IV провел в Муроме неделю перед походом, посетил все святыни.
После падения Казанского ханства, сложились благоприятные условия для мирной жизни, границы русского государства отодвинулись от города, стал безопаснее водный путь по Оке. Город рос и процветал, 1550-60-е года - время экономического расцвета Мурома. Именно в этот период в городе строятся многие храмы.
К сожалению, период расцвета длился не долго: опричнина Ивана Грозного и эпидемия моровой язвы привели город в упадок. В 1570-х годах в городе оставалось около сотни человек. В начале XVII века - голод и неурожай, затем Смута, город разграблен польско-литовскими войсками пана Лисовского.
Но город быстро восстанавливается, возвращается и его значение в формировании внутренних торгово-экономических связей, торговали хлебом, солью, мехами. Некоторые купцы, Богдан Цветной, разбогатев, развернули каменное строительство в городе, было построено несколько церквей. Но, пожалуй, ошибочно думать, что в конце XVII века в городе шли дела хорошо, в 1655, а потом в 1671 году город накрыла ужасная эпидемия чумы, пришедшая из-за границы. Население уменьшилось вдвое, торговля снизилась, а каменные здания возводились разбогатевшими купцами, уехавшими из Мурома, но, как бы отдавая дань родному городу, возводили храмы.
В 1708 году Муром вошел в состав Московской губернии, но так как она оказалась очень большой, в 1719 году губернию разделили на провинции, Муром оказался во Владимирской.
В конце 1722 года город посетил Петр I, направлявшийся водным путем из Коломны в Астрахань. По переписи населения тех лет в городе проживало около 2,5 тыс. человек. Муром имел деревянную крепость, окруженную рвами, которая к этому времени сильно обветшала и ее разобрали за ненадобностью.
Промышленно-ремесленная жизнь Мурома протекала традиционно. Имелось несколько кустарных кожевенных заводов, мыловарен, развивалось кузнечное дело, сапожное, возили лес, хлеб, пекли из пшеничной муки калачи, в чем очень преуспели, недаром, когда в 1781 году город получил герб, на нем были изображены знаменитые муромские калачи.
В 1767 году город посетила Екатерина II и осталась приятно удивлена древнерусскими нарядами горожанок, а в 1798 году в Муроме побывал Император Павел I с сыновьями.
Город неоднократно страдал от пожаров, в 1792 году - сгорело около 200 домов и столько же лавок, сильно пострадали монастыри, после пожара город отстраивался заново по новому генеральному плану; в 1805 году - за 3 часа сгорело полгорода.
В 1830 году в городе вспыхнула холера. Ее занесли купцы, приехавшие из Нижнего Новгорода с ярмарки, в город был прислан врач, объявлен карантин. Малообразованный народ с недоверием отнесся к врачу. Доктор посещал больных в зеленом халате, за что получил прозвище "Зеленый лекарь". Был пущен нелепый слух, что он травил людей, давал им яд вместо лекарства. В городе были введены жесткие меры: ночью запрещалось ходить по улицам, а в домах не разрешалось зажигать огонь. Умерших хоронили на новом "холерном" кладбище. Карантин длился несколько месяцев.
Муром традиционно славился своими садами. К середине XIX века их было 150. В них росли груши, сливы, смородина, малина, крыжовник. Урожай, особенно яблок и вишни, сбывались на месте и на Нижегородской ярмарке.
В 1856 году к Мурому подошел первый пароход "Скороход". Он направлялся в Выксу за грузом. Говорят, посмотреть на пароход сбежалось 5 тысяч человек.
После отмены крепостного права (1861) в город хлынул поток крестьян. Кто был побогаче - записывались в купечество, другие - пополняли ряды местных обывателей или же оставались в крестьянском сословии. В 1880 году была проложена железно-дорожная ветка Муром-Ковров, соединившая Москву и Нижний Новгород.
В начале XX столетия Муром представлял собой типичный тихий, спокойный провинциальный город средней полосы России. В нем имелось 3 монастыря (Спаский, Благовещенский, Троицкий), 15 приходских церквей и несколько часовен. Крупная фабрично-заводская промышленность. В 1912 году был построен железнодорожный мост, соединивший Москву с Казанью.
По-видимому, самый известный уроженец города со времен Ильи Муромца — Владимир Константинович Зворыкин, выходец из муромского купеческого рода, эмигрировавший после революции в США и запатентовавший там в 1923 году электронно-лучевую трубку — ключевой элемент, необходимый для возникновения телевидения.
В заключение хотелось бы отметить, что в 30-х годах XX века в Муроме было взорвано и снесено более 10 храмов разного времени постройки. Отдельно хотелось бы отметить собор Рождества Богородицы, возведенный в центре городв в XII веке (!), и Николо-Можайскую (Казанскую) церковь времен Ивана Грозного.
Фото и текст: Корнюшенко Е.
При написании были использованы материалы:
1. Чернышев В.Я. - Муром. Исторический очерк-путеводитель. Муром, 2007.
2. Горская А.А. - Муром. 2008.