Успенский собор Дмитров Успенский собор Дмитров
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Московская область »  Дмитров » Успенский собор

Успенский собор

Построен в начале XVI века. Изначально пятиглавый храм крестово-купольного типа на высоком подклете и окружённый двухъярусными галереями на столбах. В результате позднейших перестроек место галерей заняли приделы с элементами псевдоготики, а собор стал девятиглавым и приобрёл пирамидальную композицию, что сделало его ещё более монументальным.

В оформлении сохранившейся с XVI века центральной части храма отмечается влияние построенного незадолго до него Архангельского собора в Москве (1505-1508). Так, присутствует трёхчастотный антаблемент в основании закомар, сами закомары заполнены группами круглых окон-люкарн, используются специфические приёмы обработки стен филенками. Необычна форма апсид: она гранёная, а не округлая. Но более всего интересен наружный декор собора тремя уникальными изразцами XVI века: двумя распятиями в средних закомарах боковых фасадов и трёхметровым медальоном с барельефным изображением Георгия Победоносца (он впоследствии оказался внутри одного из приделов).

В храме находится резной позолоченный пятиярусный иконостас конца XVII века, иконы XV-XIX веков. Настенная роспись XVIII-XIX веков. Необходимо обратить внимание на красивое, искусно сделанное резное епископское место XVII века с декоративной росписью начала XVIII века, изначально находившееся в Крутицком архиерейском доме.

К Успенскому собору приписана часовня Александра Невского, построенная в 1868 году по случаю спасения императора Александра II от совершённого Д. В. Каракозовым покушения. Находится она напротив Никольских ворот дмитровского кремля и выполнена в «тоновском» стиле.

 

Как добраться:

Собор находится в кремле, в центре города.

Из истории:

Завершение объединения Руси и ликвидация монголо-татарского ига сопровождалось масштабным строительством в Москве, к участию в котором приглашали и итальянских мастеров. Из памятников этого времени достаточно назвать Успенский и Благовещенский соборы, Грановитую палату, сами кирпичные стены и башни Кремля... Эхом этого строительного бума и следствием экономического процветания Дмитрова, стало сооружение здесь в 1507-1512 Успенского собора. В те годы тут правил брат великого князя Василия III Юрий, который, возможно привлёк к составлению проекта храма итальянского архитектора Алевиза Фрязина и других иностранных мастеров, до этого занятых при постройке Архангельского собора в Москве.

В конце XVIII-начале XIX веков собор был значительно видоизменён. Крепостным архитектором М.Я. Агафоновым была построена колокольня (1793—1796) в формах классицизма, замысловатое позакомарное покрытие заменено простой четырёхскатной кровлей (1790). К 1841 вместо изначальной опоясывающей собор галереи Ф.М. Шестаковым и губернским архитектором Д.Ф. Борисовым были возведены два придела с четырьмя дополнительными куполами.

Собор был закрыт в 1932 и превращён в музей. В 1961-1965 годах его реставрировали под руководством Е.Р. Куницкой, однако при этом убрали купола с приделов. Вернули их на законное место совсем недавно – в 2003, после новой реставрации, сопровождавшей возвращение собора верующим.

С XVIII века в соборе хранилась чудотворная реликвия – Животворящий Крест. Рассказывают, что он был найден в 1291 году плывшим по реке Яхроме вверх по течению. Купавшаяся там слепая от рождения девица удивительным образом прозрела. Крест перенесли в Никитский монастырь (упразднён в 1764 году), а оттуда – в собор. Ежегодно проводился крестный ход со святыней из собора в Спасо-Преображенскую (Никитскую) церковь. Дмитровчане верили, что Крест оберегал их город от несчастий, в частности спас от эпидемии (1772) и прекратил пожар (1834). Ему приписывали множество чудесных исцелений. Почти в каждом храме уезда почиталась копия с Креста; в Казанской церкви Дмитрова одна такая копия сохранилась до наших дней. В годы советской власти сам Крест был передан Третьяковской галерее и до сих пор хранится там.

Также в Третьяковской галерее выставлена икона св. Дмитрия Солунского века. Предполагают, что она была подарена городу в 1181 году, с XVII века по 1930-е годы находилась в Успенском соборе.

 

Библиография:

Подъяпольская Е.Н. Памятники архитектуры Московской области. Вып.1 - М., Стройиздат, 1999

Ссылки:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Успенский_собор_(Дмитров)

http://sobory.ru/article/index.html?object=00398

http://hramy.ru/regions/r50/dmitrovsky/dmitrov/uspdm.htm

http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=70

http://vedomosti.meparh.ru/2004_11_12/10.htm

http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=17322&cat_ob_no=12519

http://sobory.ru/article/?object=03050

 


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 56° 20.634'
E 37° 31.274'

(c)"Ипорт" 2008-2016