Дом-музей Н.А. Морозова, известного революционного деятеля и великого ученого. Сохранена обстановка 19 века, много предметов быта. Адрес: Ярославская обл., Некоузский район, пос. Борок Режим работы: с 9 до16, вых.: воскресенье
Из истории:
История Борка тесно переплетена с историей располагавшейся здесь усадьбы, последним хозяином которой был Н.А. Морозов, революционер и великий ученый. До наших дней от усадебных построек остался только флигель, где и жил раньше Николай Александрович Морозов, сейчас здесь располагается музей. Остальные же постройки, в том числе и барский дом, сгорели в 1955 году. Как раз на месте барского дома было построено здание биологической станции.
Николай Александрович Морозов родился в 1854 году в Борке. Его отец дворянин П.А. Щепочкин женился на крепостной девушке А.В. Плаксиной, дав ей вольную и переведя ее в мещанское сословие с фамилией Морозова. Брак их был счастливым, хоть и не равным. В те времена к подобным бракам относились не благосклонно, поэтому они не были венчаны, их дети не могли носить фамилию отца, им присваивалась фамилия матери, соответственно - Морозовы, даже отчество детям давали по крестному отцу - Александровичи.
Несмотря на все это, жили они счастливо, хотя, разумеется, это неравенство и статус «незаконнорожденный» сыграли роль в мироощущении их детей. С этой точки зрения совсем не удивительно то, что Морозов становится на революционный путь и рассуждает о социальном равенстве. Вообще говоря, надо сказать, что в истории России много примеров, когда из детей таких неравных браков вырастали в высшей степени талантливые и умные люди. В этом одно из проявлений величия нации.
Н.А. Морозов действительно был уникальным человеком. 29 лет он провел в одиночном заточении в Шлиссельбургской крепости, за это время выучил несколько иностранных языков и написал массу трудов в различных областях науки: астрономии, физики, химии, биологии, математики, геофизики и метеорологии, воздухоплавания, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознания.
В возрасте 15-ти лет он начинает учиться в Московской гимназии. Уже в этом возрасте он показывает высокую заинтересованность в естественных науках и свой уже тогда революционный пыл. Юный Н.А. Морозов без разрешения гимназического начальства организует кружок любителей естествознания, окружив себя, таким образом, стремящимся к знаниям молодыми людьми.
До 1874г. Н.А.Морозов ведет напряженную, полную научных исканий жизнь, глубоко изучая математику и ряд дисциплин, не входивших в программу гимназий — астрономию, геологию, ботанику и даже анатомию. Одновременно он интересуется общественными вопросами, зачитывается Некрасовым, Чернышевским, Добролюбовым и изучает историю революционного движения.
С 1874 года начинаются его революционные похождения, Н.А. Морозов вступает в кружок «чайковцев», его исключают из гимназии без права продолжения учебы в российских учебных заведениях, он уходит из дому «в народ», чтобы бороться за революционные идеи. Затем он уезжает в Женеву, там он печатает журнал Работник", который нелегальным путем переправляется в Россию. Одновременно Николай Александрович продолжает заниматься естествознанием, социологией и историей.
Не выдержав разлуки с Родиной, он возвращается в Россию, на границе его арестовывают и 3 года Морозов проводит в тюрьме, продолжая изучать иностранные языки, алгебру, начертательную и аналитическую геометрию, сферическую тригонометрию и другие разделы математики.
Выйдя из тюрьмы в 1878 году, Морозов вступает в новую революционную организацию "Земля и воля". Затем снова отправляется за границу, печатает там журналы, которые потом переправляются в Россию, встречается с Карлом Марксом и начинает работу по переводу его трудов на русский язык. Снова возвращаясь в Россию, его арестовывают на границе по "Процессу 20-ти народовольцев", связанному с убийством Александра II, Н.А.Морозова приговаривают к пожизненному заключению.
Место заточения Морозова - Петропавловская крепость, здесь господствовал самый строгий режим: Н.А.Морозов не имел права прогулок, не получал книг, от плохого питания у него началась цинга. Затем он был переведен в Шлиссельбургскую крепость, где режим также был крайне строг, но из-за высокой смертности среди заключенных режим был несколько ослаблен, и Морозову разрешалось читать книги, он начал писать свои труды.
В Шлиссельбургской каторжной тюрьме им было написано 26 томов различных рукописей, которые ему удалось сохранить и вывезти при освобождении из тюрьмы в 1905г. В заключении он продолжил изучение иностранных языков: французского, английского , немецкого, итальянского, испанского, латинского, греческого, древнееврейского, древнеславянского, украинского и польского языков.
В ноябре 1905г., в результате революции, Н.А.Морозов, после 25 лет заключения, оказался на свободе. Теперь он целиком посвящает себя науке, начинает готовить к печати свои труды, написанные в тюрьме, и выпускает ряд книг и статей на различные темы.
Несмотря на отсутствие систематического химического образования в высшем учебном заведении, несмотря на то, что Н.А.Морозов не прошел должной экспериментальной школы, он, благодаря настойчивому труду и поразительным дарованиям, овладел высотами различных химических дисциплин и через два-три года после освобождения из крепости преподавал химию, писал книги и статьи по общей, физической, неорганической, органической и аналитической химии.
Д.И.Менделеев, с которым Н.А.Морозов встретился незадолго до его смерти, с одобрением отозвался о труде "Периодические системы строения вещества", и по его представлению за этот труд в 1906г. Н.А.Морозову была присвоена, без защиты диссертации, ученая степень доктора наук. Но письменного отзыва на этот труд Морозова Д.И.Менделеев дать не успел.
В 1911г. на II Менделеевском съезде Н.А.Морозов сделал доклад на тему "Прошедшее и будущее миров с современной геофизической и астрофизической точки зрения", где высказал смелую мысль о том, что новые звезды возникают в результате взрыва старых светил, происходящего вследствие разложения атомов вещества, ставших радиоактивными. Ныне эта, ранее оспариваемая гипотеза, в несколько видоизмененной форме, разделяется широкими кругами астрономов и физиков.
Начиная с 1918г. Н.А.Морозов работает над своим трудом, который стал известен под названием «Христос» и был издан в 7 томах. Разумеется, и слова о Христе тут нет.
В предисловии к 7-му тому Н.А.Морозов писал, что основной задачей этой работы было обнаружение общих законов развития человечества на основе эволюции орудий умственной и физической деятельности людей.
Однако методология исследования Н.А.Морозовым истории человечества, его историческая концепция (теория преемственной непрерывности человеческой культуры) признаны специалистами ошибочными. Приводимые Н.А.Морозовым факты считаются в значительной степени неверно им истолкованными и вызывающими множество сомнений.
Взгляды Н.А.Морозова приближались к современным представлениям об электронном строении атомов, о распаде радиоактивных веществ. В химии, пожалуй, он достиг самых высоких вершин, интересуясь всеми ее разделами, даже алхимией. В 1909 году вышла книга «В поисках философского камня», где автор рассуждал о превращении одних веществ в другие.
Н.А.Морозов с 1918г. до конца своей жизни был директором Естественнонаучного института им. П.Ф.Лесгафта, отличавшегося многоплановостью исследований в самых различных областях знания, о чем говорят выходившие с 1919г. под редакцией Н.А.Морозова Труды института. Именно в этом институте по инициативе Н.А.Морозова начиналась разработка ряда проблем, связанных с освоением космоса.
Принцип комплексных исследований в науке, которого всю свою жизнь придерживался Н.А.Морозов, был воплощен не только в руководимом им институте, но и воплощается в работе научного центра, созданного в 1939г. по его инициативе в поселке Борон Ярославской области, где сейчас работают Институт биологии внутренних вод и Геофизическая станция "Борок" Академии наук СССР. Этот научный центр на родине Н.А.Морозова является достойным памятником выдающемуся ученому и гражданину.
Оценивая пройденный Н.А.Морозовым научный путь, учитывая отсутствие у него специального химического образования и возможности экспериментировать в лаборатории в период его молодости, приходится удивляться, как глубоко и разносторонне он овладел сокровищами химической науки, как относительно мало ошибок он делал. Будучи оторван на протяжении почти 30 лет от живого общения с химиками, не имея ни учителей, ни учеников, Н.А.Морозов, естественно, должен был самостоятельно, без эксперимента, без новейшей литературы, решать возникавшие у него зачастую весьма сложные задачи. Эта оторванность приводила иногда к схематичности некоторых его работ, к применению собственной номенклатуры (например, "атомикул", "катодий" и "анодий", "архоний", "протоводород", "небулий" и т.п.), которая нередко затрудняла широкое изучение его трудов химиками-профессионалами.
Самый, конечно, страшный период для самого Морозова и самый удивительный для обычных людей – время заключения в Шлиссельбургской крепости. Он не только не умер и не сошёл с ума в ужасных условиях длительного одиночного заточения в, но напротив, наполнил свою жизнь исследованиями и творчеством. Н.А.Морозов каждый новый день ждал с нетерпением, так как каждый новый день позволял ему продвинуться вперёд в понимании устройства этого мира. Много лет спустя Морозов скажет, что он сидел не в тюрьме, а «во Вселенной».
По инициативе В.И.Ленина имение Борок было передано Н.А.Морозову в пожизненное пользование. Там он родился, жил и работал, в Борке он скончался 30 июля 1946г. на 93-м году жизни. На его могиле стоит памятник, изображающий ученого сидящим с книгой в руке.
До самого конца жизни Морозов занимался наукой и в возрасте за 90 лет писал свои труды и интересовался научными открытиями и исследованиями в области химии.
Корнюшенко Е.
В подготовке материала были использованы данные с официального сайта поселка Борок