Замок БИП - крепость, построенная по указанию Павла I в 1795-1797 гг. по проекту архитектора В.Ф.Бренна.
Из истории:
Замок БИП - Большая Игрушка Павла - крепость, построенная на месте небольшого охотничьего домика "Мариенталь", в качестве учебной фортификационной крепости. Место для укреплений было выбрано весьма удачно, ранее здесь располагался шведский форпост, возведенный генералом Крониортом в 1702 году.
Архитектором крепости был выбран В.Ф.Бренна, к тому времени многое уже построивший в Павловске. Взгляды Бренны и подходы к архитектуре нравились Павлу, но этот стиль был новым архитектору, поэтому за строительством также наблюдал известный архитектор Д.Квадри.
замок представлял из себя двухэтажный корпус пятиугольной формы с внутренним двориком и двумя башенками, вокруг окруженный земляными укреплениями. Тогда при замке даже имелась артиллерия из почти трех десятков орудий.
В 1798 году замок БИП был включен в военный реестр крепостей Российской Империи. Здесь был свой гарнизон, проходили военную службу, в полдень палили из пушек, на закате поднимали мост через ров, а в подвале была гауптвахта - настоящая военная крепость.
Но в начале XIX века крепость была исключена из состава Инженерного ведомства, здесь находилось первое в России училище для глухонемых, затем для инвалидов. В 1833-34 гг. тут располагался лазарет Образцового кавалерийского полка. Затем с 1835 года различные училища или канцелярии.
После революции тут размещался совдеп, а в 1919 году - штаб генерала Юденича. С 1920-х до войны замок был отведен под детский дом, тут располагался банк, военкомат, склады. В 1944 году замок полностью выгорел и до начала XXI века оставался в виде живописных Павловских руин.
По состоянию на июнь 2009 года - крепость потихоньку восстанавливается. Можно подойти и сфотографировать.