Горицкий женский монастырь Вологодская область Горицкий женский монастырь Вологодская область
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Вологодская область »  Кирилловский район »  Горицкий женский монастырь

Горицкий женский монастырь

Монастырь был основан в 1544 году. На данный момент действующий, восстанавливается очень вяло.

Адрес: Вологодская область, Кирилловский район, с. Горицы.

Из истории:

На левом берегу Шексны, у подножия горы Мауры, господствующей над окрестностями, находится небольшой Горицкий монастырь. Он расположне в живописном месте, где густая зелень лесов переходит в яркую изумрудную зелень лугов и полей, среди которых разбросаны озера, на берегу реки Шексны.

Основан монастырь в 1544 году княгиней Ефросиньей Старицкой, вдовой князя Андрея Старицкого, являвшегося родным дядей Ивану Грозному и, соотвественно, младшим сыном Ивана III.

По иронии судьбы созданная Ефросиньей обитель оказалась местом ее заключения, а затем и трагической гибели. Уличенная во лжи, она была сначала здесь заточена, а потом утоплена в Шексне, пострадала и вся семья Старицких. Тело основательницы было погребено в Горицком монастыре, а после её канонизации останки стали почитаться как святые мощи. В 2007 году в нём были найдены два женских погребения, одно из которых, предположительно, принадлежит святой Ефросинье. Горицкий монастырь превратился после этих событий в место заточения жен и родственниц подвергнутых опале знатных особ.

В 1575 году Иван Грозный заточил в монастырь под именем Дарья свою четвёртую жену, Анну Колтовскую. По всей видимости, часть своего более чем пятидесятилетнего монашества она провела в Горицах.

В 1591 году после убийства царевича Дмитрия мать его, Мария Нагая была сослана в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфа. В память об убитом сыне она возвела придел при Воскресенском соборе.

В 1606 году Лжедмитрий I выслал в Горицкий монастырь Ксению Годунову, дочь Бориса Годунова, там она была пострижена под именем Ольга.

В 1739 году в монастырь была насильно привезена молодая знатная девушка. По мнению некоторых историков это была Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II.

Из сохранившихся построек монастыря особенно интересен соборный храм Воскресения. Он был сооружен в 1544 годупо велению Ефросиньи, основательницы монастыря. В целом формы здания и элементы декора отличаются несколько упрощенным характером элементов по сравнению с другими памятниками Белозерского края. Это дает основание считать, что возводили его уже не ростовские мастера, а местные.

Видимо, в конце XVIII века собор Воскресения получил с западной стороны трапезную, над которой возвели колокольню в позднебарочном стиле. Юолее позднему времени принадлежит и его одноэтажная южная пристройка.

Все остальные сооружения монастыря относятся к первой половине и середине XIX века, образуя в целом довольно живописный комплекс. Над могилами Ефросиньи и Юлиании возвышается Троицкий собор, построенный в позднеклассическом стиле.

В линию низкой ограды с башенками на углах и воротами встроаены кельи. Ансамбль дополняет небольшой храм того же времени, вынесенный за западную стену, к самой реке, и эффектно венчающий возвышающийся над Шексной мыс.

По материалам "Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск" Г.Бочаров, В.Выголов. М., Искусство, 1979.

Ссылки:

Горицкий монастырь на википедии

Создано: 30.09.09


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 59° 51.852'
E 38° 15.524'

Находится на расстоянии 7км. от г.Кириллов
(c)"Ипорт" 2008-2023