Усадьба построена в 60-х. годах 18 века. Интересна она тем, что сюда приезжал несколько раз А.С. Пушкин, к своей теще Н.И. Гончаровой.
Адрес: Московская область, Волоколамский район, с. Ярополец.
Из истории: Имение Загорских, затем Гончаровых выстроено в строгих, элегантных формах классицизма с элементами готики. Оно было построено А.А. Загряжским, который относился к древнему дворянскому роду. Изначально главный дом усадьбы был деревянным, а сейчас на его месте построен каменный дом с флигелями. В описании 1755 года, упоминаются только каменные флигели, которые, вероятно, потом были соединены переходными галереями с главным домом.
В 1786 году владельцем усадьбы стал сын Загряжского – Борис Александрович, генерал-майор, волоколамский уездный предводитель дворянства, который и завершил строительство усадьбы. Еще один из сыновей А.А. Загряжского - Иван Александрович Загряжский так же жил в усадьбе. Он был отцом будущей тещи Пушкина – Загряжской Н.И., ставшей после замужества Гончаровой (1807). В декабре 1807 года умер отец Натальи, а в августе 1812 года у Натальи и Николая Гончаровых родилась дочь – Наталья – будущая жена А.С. Пушкина. С 1821 года Н.И. Гончарова становится распорядительницей усадьбы, полученной при разделе наследства. Наталье Ивановне усадьба очень нравилась. Имущественные дела Гончаровых шли в то время не очень благополучно.
А.С. Пушкин наведывался в имение два раза проездом. Впервые он побывал здесь 23 августа 1833 года. Во время этого визита Пушкин посетил могилу Дорошенко и такие достопримечательности Яропольца как театр и оранжереи. Поэт воспользовался библиотекой, находившейся в доме и даже выбрал несколько книг. Второе пребывание поэта относится к осени 1834 года. В 1848 году она скончалась и в 1852 году ее дети разделили имение. С 80-х годов 19 века имением владел сын Гончаровой, Николай Иванович, а после его смерти в усадьбе жила его вдова Е.Б. Гончарова. В 1918 году усадьба стала считаться архитектурно-историческим памятником. В 1928 году в главном здании усадьбы была отреставрирована Пушкинская комната. С 1920-1960 гг. в остальных помещениях усадьбы размещалась Ярополецкая средняя школа.
Следует отметить, что усадьба являлась местом съемок таких фильмов как «Очарованный странник» Лескова, и «Барышня крестьянка» Пушкина.
В данный момент в усадьбе располагается дом отдыха МАИ, однако территория усадьбы открыта для посещений.
Гунина А.
|
Координаты GPS: N 56° 07.961'
E 35° 49.626'
|