Свято-Благовещенский монастырь. Муром Муром Свято-Благовещенский монастырь. Муром Муром
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Владимирская область »  Муромский р-н »  Муром » Свято-Благовещенский монастырь. Муром

Свято-Благовещенский монастырь. Муром
Благовещенский монастырь в Муроме

Был основан Иваном Грозным после победы над Казанью на месте первой в городе деревянной церкви, построенной при крещении Мурома.
Наиболее древняя постройка - Благовещенский собор (1553).
В монастыре находятся мощи святых благоверных муромских князей Константина и сыновей его Михаила и Феодора, икона святого преподобного Илии Муромца с частицей мощей святого.

Адрес: г. Муром, ул.Красноармейская (бывш. Успенская), д. 16
  

 

 

Из истории:

Муромский Благовещенский мужской монастырь возник на месте первой в городе церкви, построенной из дерева, по преданию, еще при князе Константине - сыне Черниговского князя Святослава, внуку Ярослава Мудрого.

В житии князя сказано, что Константин сам выпросил у отца своего Муром, чтобы обратить их из язычества в христианство. В этом деле ему стали помогать его сыновья Михаил и Федор. Муромские язычники, не желая принимать князя с его верой, убили его младшего сына Михаила. Но затем пораженные чудесным знамением от иконы Божией Матери, названной впоследствии Муромской, они раскаялись в своем злодеянии и приняли крещение в водах озера Кстово. Кстати, стоит заметить, что в самом Муроме нет культа Муромской иконе, говорят, это связано с тем, что князь потом увез ее в Рязань, оставив, таким образом, город без покровительницы небесной...

После принятия христианства, в городе был построен Благовещенский храм, тело убиенного Михаила было положено при храме, постепенно и вся семья оказалась при Благовещенском храме. В 1547 году Константин с сыновьями его был причислен к лику святых на основе местного почитания.

В 1552 году во время похода на Казань город посетил Иван Грозный, он горячо молился новым святым в Благовещенской церкви и дал обет, в случае успеха и взятии Казани основать здесь монастырь. После взятия Казани в Муром прибыла артель зодчих. При строительстве каменного  храма были найдены могилы князей с мощами, на церковном сленге - были обретены их мощи, и торжественно помещены в храм. Затем был учрежден монастырь.

Новая обитель пользовалась высочайшими милостями, царь снабдил монастырь всем необходимым, утварью, землями и пр. В 1615 году монастырь был разграблен польско-литовскими отрядами Лисовского. Но обитель снова восстановилась и в 1652 году уже был построен новый каменный храм Иоанна Богослова.

В середине XVII века был построен небольшой надвратный храм, затем подвергся перестройке обветшалый Благовещенский собор, в конце века рядом с собором появилась шатровая колокольня. По всей видимости, все проведенные работы были за счет богатого муромского купца Богдана Цветного. Позже он принял постриг в этой обители под именем старец Тихон.

В конце XVIII века монастырь пережил несколько сильных пожаров, но был восстановлен. В 1811-1812 гг. обитель была обнесена кирпичной оградой. В 1812 году во время нашествия Наполеона в Благовещенском храме находились иконы, вывезенные из Москвы - чудотворные иконы Владимирской и Иверской Божией Матери.

В 80-е годы XIX в. монастырем руководил архимандрит Андрей Полисадов (1814-1894). Он многое сделал для благоустройства обители. Его правнук, современный поэт Андрей Вознесенский опубликовал в 1981 году поэму "Андрей Полисадов", посвященную знаменитому предку.

В 1900 году на территории монастыря был построен 2-х этажный кирпичный корпус для братии. С его возведением был окончательно сложен внешний облик обители, мало изменившийся до сего дня.

Монастырь был закрыт в 1919 году. Монахи переселились в город, но продолжали служить службы в монастыре. Тогда же были вскрыты мощи св. Константина и сыновей и отправлены в музей, где находились до января 1989 года. Последний настоятель монастыря в 30-х годах XX века был репрессирован. Собор был закрыт в 1940, но в 1942 снова открыт в качестве приходского храма. В 1945-46 гг. в нем служил вернувшийся с фронта с тяжелым ранением в позвоночник иеромонах Пимен (в миру С.М.Извеков - 1910-1990) - будущий Патриарх Московский и Всея Руси.

До 1991 года Благовещенский собор оставался единственным действующим храмом города. В сентябре 1991 монастырь был возобновлен.

В соборе хранятся пользующиеся большим постением мощи муромских святых и чудотворцев князя Константина и его сыновей, Михаила и Федора, а также почитаемые списки с икон Иверской и Владимирской Божией матери, Знамения Пресвятой Богородицы и другие иконы. В крипте собора покоятся мощи святителя Василия I, также крестившего муромцев, и преподобного Иулиана (Кочукова) - подвижника XVII века. Внутри храма особого внимания заслуживает единственный сохранившийся в Муроме дореволюционный иконостас, а также резной портал в притворе собора. Росписи в притворе выполнены уже современным иконописцем А.Г.Филипповым в 1995-1998 гг.

Фото и текст Корнюшенко Е.
При написании была использована книга:
В. Чернышев - Муром. Исторический очерк-путеводитель. Муром, 2007.

 

Ссылки:

Благовещенский монастырь на соборах.ру

25.10.09


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 55°34.932'
E 42°03.305'

(c)"Ипорт" 2008-2011