Архитектурный ансамбль, состоящий из построек, относящихся к разным эпохам.
- Воскресенский (белокаменный) собор второй половины ХV столетия, в котором сохранились фрески Дионисия, колокольня, построенная в XIX (???) веке.
- Никольский собор, построенный из красного кирпича в середине XIX века в память о Крымской войне. Сейчас в нем историко-археологический музей.
Адрес: г. Волоколамск, ул. Городской вал
тел.: (49636) 2-33-52
Режим работы: с 9.00 до 17.00 кроме понедельника и последней пятницы месяца
Из истории: Город Волоколамск стоит на холмах, разделённых между собой ручьями и оврагами. В самом центре города, на самом высоком холме, на месте древнего городища, находится Волоколамский кремль.
В архитектурный ансамбль кремля входят несколько строений.
Белокаменный Воскресенский собор, построенный в 1462-1494 гг. на месте храма, основанного еще в XII веке. В соборе сохранились фрагменты росписи, относящейся к концу XV века, известного живописца Дионисия.
Он представляет собой одноглавый четырехстолпный собор на подклете, редкий образец зодчества конца XV века. Своды и глава переложены в 1690-х годах, многоярусная колокольня в 1888 году. В настоящее время используется верующими и музеем.
Внутрь можно попасть только со службой по субботам.
В летнее время можно подняться на колокольню, откуда открывается замечательный вид.
Также в архитектурный комплекс Волоколамского кремля входит Никольский собор, построенный из красного кирпича во второй половине XIX века (1856-1864 гг.). Это однокупольный четырехстолпный собор в тоновском стиле с боковыми приделами Сретенским и Иосифо-Волоцким и представляется, как храм-памятник в память о Крымской войне. В 1980-х годах храм был отреставрирован и теперь занят музеем.
В музейной экспозиции представленыт материалы, посвященные истории края, начиная с IV века до нашей эры, со времени появления здесь первого человека. Наибольший интерес вызывает история образования Волоколамска, экспозиционные материалы, посвященные жизни преподобного Иосифа Волоцкого, возникновению Иосифо-Волоцкого монастыря ХV столетия, истории возникновения дворянских имений Гончаровых-Чернышевых, Муравьевых-Романовых. Большая экспозиция, посвящена периоду Великой Отечественной войны, сражениям под Волоколамском и боям за Москву.
Шугай Н.
4.11.09
|
Координаты GPS: N 56° 02.363'
E 35° 56.904'
|